스위스 셀프 트래블 - 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 18
맹현정.조원미 지음 / 상상출판 / 2017년 5월

셀프트래블 스위스
Switzerland
스위스 자유여행을 위한 맞춤형 가이드북

스위스는 왠지 이름만으로도 동화를 떠오르게 하는 매력이 있는 나라인 것 같다.
알프스산맥이 많이 걸쳐 있는 것도 아닌데 유독 알프스가 생각이 나는 것을 보면
그들이 알프르를 얼마나 좋아하는지 알 수 있을 것 같다.

스위스는 짧은 일정으로 작은 도시나 마을까지 둘러보는 것은 무리가 있으니
명소 위주로 여행을 하는 것이 좋다고 한다.
취리히로 들어가는지 제네바로 들어가는지에 따라서 일정을 바꾸면서 다니는 것이 좋다.
스위스에서 7일 이상 묵는다면 유명 테마 열차 및 관광지를 두루 다닐 수 있다.

스위스에는 트래블 시스템이 있어서 열차, 버스, 유람선 등 정확히 정해진 시간대로
연계되는 교통 시스템을 갖추고 있기 때문에 여행자들을 대상으로
편안한 여행을 할 수 있도록 도와주고 있다.

스위스에서 하이킹을 원하는 여행객을 위해 현지인이 추천하는 릿지 하이킹코스도
완벽하게 짜놓았으니 이것이야 말로 셀프트래블이 가지고 있는 가이드북의 장점인 것 같다

스위스의 취리히는 세계에서 가장 살기 좋은 도시로 항상 상위권에 속하고 있다.
도시에 사는 사람들의 수준이 높기 때문에 관광객에게도 친절하다고 한다.
취리히 시티 투어도 여러가지 루트를 통해서 알려주고 있다.

스위스에서 두번째로 유명한 관광지는 생 모리츠라고 한다.
이곳은 세계 여러 나라의 대통령이나 기업의 오너들이 찾는 곳이라고 한다.
눈이 덮인 넓은 경관을 보니 우리나라에서 느낄 수 없는 자연 경관을 마음껏 느낄 수 있을 것 같다.

아무래도 유럽은 나라가 가깝게 붙어 있기 때문에 한번에 여러 나라를 돌아보는 경우도 많다.
그 경우를 대비해서 스위스와 프랑스 독일을 하루에 돌아볼 수 있는 코스도 알려주고 있다.
스위스에 놀러갔더라도 주변 나라를 여행하는 재미도 만끽할 수 있다.

이제 우리나라의 대통령인 문재인 대통령도 등산을 하는 것을 즐긴다고 한다.
스위스의 융프라우도 여행자라면 꼭 가봐야 하는 여행지이다.
디자이너 앙드레김도 감탄을 한 곳이라고 하니 스위스에 가게 되면 꼭 들러보고 싶은 곳이다.

셀프트래블 스위스 책의 뒷편에는 셀프트래블만의 미니맵이 있으니
가볍게 미니맵 하나 들고 스위스 곳곳을 누벼보고 싶다.