피터 드러커의 최고의 질문 - 세계 최고 리더들의 인생을 바꾼
피터 드러커 외 지음, 유정식 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월

세계 최고 리더들의 인생을 바꾼 피터 드러커의

최고의 질문
피터 드러커, 프랜시스 헤셀바인, 조안 스나이더 컬

피터 드러커는 현대 경영학에서 빠져서는 안될 유명한 사람이다.
피터 드러커는 미션, 고객, 고객가치, 결과, 계획에 대한 질문을 던지고
그것에 대한 해답을 찾기 위해 기업이 어떤 전략을 수립해야 하는지 알려준다.

이 책은 앨런 멀러리, 밥 버포드, 베스 콤스톡, 토마스 콜디츠 등 다수의 경영자, 기업인들에게
많은 찬사를 받은 책이다. 다양한 그룹의 리더들에게 가이드와 필수적인 지략을 알려준다고 하니
점점 기대감이 커진다.

피터 드러커의 질문 5가지는 현존하는 모든 조직에 적용할 수 있는 것이다.
조직관점에서 자신의 조직을 전략적으로 수행하기 위해 진단할 수 있는 방법이 들어 있다.
첫번째 질문인 '미션은 무엇인가'는 조직이 사람들에게 어떤 존재로 기억되기를 원하는지에 대한 질문에 대답을 할 수 있도록 하는 것이다.

우리는 고객 만족으로 끝내는 것이 아니라 기업의 가치가 어떻게 될 것인지도 고민해봐야 한다.
만족하지 말고 더 앞으로 나가야 하는 것이다.

최고의 기업은 고객을 만다는 것이 아니라 팬을 창조하는 것이라고 한다.
이케아라거나 무인양품 같은 기업은 그 기업의 제품으로 자신의 집을 모두 꾸밀 정도로
굉장히 팬이 많은 기업이기도 하다.

지금 우리나라는 가성비나 가용비 같은 것을 중요하게 생각하는 구매자들이
점점 많아지는 편이다. 이들을 만족시키면서 팬으로 끌어들일 수 있는 방법도
생각해보면 좋을 것 같다.

이 책에는 현존하고 있는 많은 기업들의 성공이야기가 함께 들어가 있고
그 기업들의 경영자들이 피터 드러커의 질문에 맞게 자신의 기업을 어떻게 경영했는지 볼 수 있다.
책의 뒷부분에는 피터 드러커의 질문에 직접 대답을 해보는 자가진단 프로세스가 있다.
책을 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 이 과정들을 직접 써보는 것이 더 좋을 것이다.