블랙 코리아 - 청년백수, 비혼, 출산거부 등 어둠의 늪에 빠진 대한민국 보고서
권기둥 지음 / 길벗 / 2017년 4월

블랙 코리아
권기둥

대한민국의 청년들은 희망도 포기한 N포세대로 불리고 있다.
취업문은 점점 좁아지고 있고 청년들은 바늘구멍 통과하기 보다 어렵다는
공무원 시험에 모두 매달리고 있다.

한정된 일자리 안에서 경쟁력을 잃고 있기 때문에 앞으로 일자리의 질이나 양이 개선될
확률은 극히 적다고 한다. 기대수명은 점점 늘어나고 있는데
나라에서 해주는 것은 너무 없다보니 공무원 연금을 받기 위해 모두 매달리는 것이다.

같은 물가상승률을 감안하면 건물주들이 받는 월세들이 상상을 초월할 정도로 너무 많다.
정부는 전혀 규제를 하고 있지 않다. 외국은 일정 금액 이상으로는 월세를 받지 못하게
하는 법안이 필요할 것이다.
건물주, 자산이 있는 사람들만 배를 불리는 세상이 바로 현재의 대한민국이다.

흔히 사람들이 하는 말은 월급은 그대로인데 세금만 더 떼가는 것 같다고 말한다.
그래프를 보니 그게 바로 맞는 말이었다. 법인세는 오르지 않고 월급쟁이들의 소득세만
미친듯이 오른 것을 보니 역대 정권은 정말 쓰레기였다는 생각이 들었다.

IMF 이후로 금리는 4퍼센트 이상으로 올라간 적이 거의 없다.
2535 세대가 아는 금리는 과거 10%가 넘던 고금리인적이 없다.
청년들은 사회생활을 하면서도 2%의 금리로 살아왔기 때문에 그냥 그것이 전부였다.
고금리 시대에 살아본 적이 없으니 저금리도 별로 상관이 없다는 것이다.

우리나라와 비슷한 시기를 겪었지만 어떻게 그 위기를 탈출했는지
다른 나라의 성공기도 함께 볼 수 있다.
프랑스는 나라가 아이를 키운다는 명목으로 많은 지원을 해주고 있다.
호주는 기술 이민을 활용해서 고급 인력들을 받아들인다고 한다.
우리는 이제 정권 교체를 기다리며 블랙 코리아를 벗어날 수 있을지 지켜봐야 할 것이다.