천년 그림 속 의학 이야기 - 고대의 주술사부터 미래의 인공지능까지
이승구 지음 / 생각정거장 / 2017년 4월

천년 그림 속 의학 이야기
고대의 주술사부터 미래의 인공지능까지
이승구

과거의 의학은 과학이라기 보다는 미신에 가까웠다.
무당이나 주술사들이 사람이 병을 낫게 하거나 질병을 가져온다고 믿기도 했었다.
백여년이라는 짧은 기간 동안 의학은 급속도로 발전했고 그로 인해
인간의 수명은 매년 늘어나고 있다.

지팡이를 휘감고 있는 나무 막대기가 의학을 상징하게 된 이유는
고대 그리스 신화에서 나오는 아스클레피오스의 지팡이에서 비롯되었다고 한다.
18세기 이후 유럽의 의사들은 은 손잡이가 달린 지팡이를 신분 과시용으로 들고 다녔다고
할 정도니 의학에서 지팡이와 뱀이 상징하는 것은 꽤 큰 부분을 차지하는 것 같다.

우리나라에서도 한의학이라고 하는 독자적인 의학기술이 발달했는데
침, 뜸 같은 외과적인 치료는 아니었다. 그렇지만 한의학은 우리나라에서
아직도 많은 발전을 하고 있는 의학이라 생각이 든다.
일본은 서양 문물이 빨리 개방되서인지 독자적인 의학기술이 없다고 한다.

예전에는 수혈도 인간의 피를 받아서 하는 것이 아니라 개나 돼지의 피를 받아서 하면서
그로 인해 많은 사람들이 죽는 경우도 있었다고 한다.
사람이라고 해서 모두 같은 피를 가지고 있지 않는 다는 것을 알게 된 것도 100년 밖에 되지 않았으니
현대 의학의 발전의 특혜를 가지고 있는 시대에 살고 있다는 것이 참 다행이라는 생각이 들었다.

예전에는 병원이라는 개념이 없고 아픈 사람들은 집에서 치료하는 경우가 많았다.
지금과 비슷한 병원이라는 개념은 거의 천년 전에 생긴 것이라고 하니,
의학이 발달은 참 더딘 것이라고 생각이 들었다.

요즘은 그렇지 ㅇ낳지만 예전에는 사람의 몸을 해부하는 것도 금시기 되었거나
아니면 해부 극장이라고 하는 쇼의 개념이어서 지금의 의학과는 많이 달랐다.
우리가 알고 있는 이발사들과 외과 의사가 같은 취급을 받았던 적도 있다.

의학의 발달이 있음으로 인해 우리는 불치병이라고 생각했던 에이즈나 암의 치료도
이제 목전으로 두고 있다. 인간의 수명이 늘어나면서 더 좋은 의학기술이 생기고
이제는 유전자의 변형도 하면서 앞으로 의학이 어떻게 발달 하게 될지 궁금해진다.