다낭.나트랑 셀프 트래블 - 호이안.후에, 2017~2018 최신판 셀프 트래블 가이드북 Self Travel Guidebook 33
한동철.이은영 지음 / 상상출판 / 2017년 4월

셀프트래블 다낭, 나트랑 . 호이안, 후에
다낭, 나트랑 자유여행을 위한 맞춤형 가이드북
이은영, 한동철

베트남 여행은 몇년 전 패키지로 하노이를 갔다왔다.
그전까지는 베트남이란 나라에 대해서 많이 몰랐기 때문에 그 여행으로 베트남을 알게 된 후
다시 한번 베트남에 꼭 여행을 가보고 싶다는 생각이 들었다.
베트남은 사회주의 국가이기 때문에 생각보다 치안 상태도 좋은 나라이다.

이번 셀프트래블 다낭, 나트랑 편은 패키지가 아닌 자유여행으로 즐길 수 있는 코스를
구석구석 소개해주고 있다. 아무래도 패키지로 베트남을 여행한 나로썬
이런 자유여행 가이드북이 정말 반갑다.
베트남의 다낭은 그 도시도 매력적이지만 근처에 있는 호이안과 후에가 있어서
더욱 매력적인 관광지라고 한다.

호이안에서 제일 가보고 싶은 곳은 바로 올드타운이다.
내가 간 하노이는 관광지라는 느낌이 많이 들었는데 호이안의 올드타운은
베트남에서 가장 아름다운 도시로 유명하다고 한다.

베트남은 치안이 안전한 편이지만 그래도 모르는 사람을 따라간다거나
밤늦게 골목을 헤매는 일은 안하는게 좋다고 한다.
그리고 자동차나 오토바이가 너무 많이 다니기 때문에 교통사교율도 높다고 한다.
이런 점을 주의해서 자유여행을 하면 좋을 것 같다.

긴 해변에 펼쳐진 드넓은 백사장, 프라이빗해서 한적하게 놀기 좋은 저렴하고도 고급스러운 리조트와 맛있는 베트남 음식, 여유롭고 안전한 도시 분위기가 어우러져 다낭은 최근 가장 완벽한 휴양지로 부상하고 있다.

이제는 나이가 들어서 가서 놀기에는 왠지 부담되는 스카이바도
여행객 입장이라면 한 번 쯤 가서 놀 수도 있기 때문에 꼭 한번 가보고 싶은 곳이다!

다낭과 가까운 나트랑, 호이안, 후에도 한번에 즐길 수 있는 코스가 가득하다.
베트남에 대해서는 전쟁이 있었던 나라라는 것 밖에는 알지 못했지만
베트남도 긴 역사를 지닌 곳이기 때문에 박물관을 구경하는 것도 좋을 것 같았다.

책의 뒷부분에는 가이드북이라면 필수인 미니맵이 있기 때문에
무거운 책을 들고 다니지 말고 미니맵에 적어두고 다니는 것도 꿀팁!
각 지역별 추천코스가 있기 때문에 이 부분을 꼭 체크 해보고 여행 계획을 세워보자!