허슬 경제학 - 안정을 거부하는 프리랜서들의 시대가 온다
제이슨 오버홀처 지음, 제시카 해기 그림, 정지현 옮김 / 영인미디어 / 2017년 2월

허슬경제학
안정을 거부하는 프리랜서들의 시대가 온다
제이슨 오버홀처

평생 직장이라는 개념이 없어진 지금 이제는 하나의 직장이 아닌
오히려 여러가지의 직업을 가지는 것이 중요하다고 한다.
본인이 잘 할 수 있는 일을 하고 주도적으로 커리어를 개척하는 것이 필요하다.

허슬은 원래 속임수를 쓰거나 음모를 꾸미는 것을 뜻하고
'허슬러'는 사기꾼, 마약판매자를 뜻한다고 한다.
이 책에서는 안정적이지만 갑갑한 직장 대신 허슬의 길을 택해
자기만의 재능과 꿈을 발견한 허슬러들의 이야기를 담고 있다.

크리에이티브 분야의 커리어는 그냥 생기지 않는다. 허슬러의 커리어는 DIY인 것이다.
여러 가지 역할을 한꺼번에 해내고 인맥을 쌓는 것이 바로 긱 이코노미 시대인 것이다.
이 책에 써있는 글들의 주인공은 자신의 일을 창조적으로 해내는 사람들이다.

글도 그렇지만 다이어그램으로 허슬러들이 어떻게 생각을 하고 생활하는지 알 수 있는
것이 제일 좋았던 부분인것 같다.
내가 상상한 모습과 실제 모습의 괴리가 있더라도 그것에 익숙해지는 것도 중요하다.

일에 투자한 시간 만큼 일이 수월해지고 좋은 작품을 만드는 만큼 인지도도 쌓인다.
일이 쉽다면 최악의 결과물이 나올 수도 있는 것이다.
예술가들에게 특히 도움이 되는 내용이 많은 것 같다.

특히 여자가 일을 하기에는 세상은 녹록하지만은 않다.
조직의 보스가 되기 위해서는 나쁜 년이 되고 강한 목소리를 내야 한다.
여자는 남자 리더들을 바짝 쫓아야 하고 남자 무리에 속해야 하는 것이 필요하다고 한다.
허슬러를 위한 행동강령을  익히고 허슬러가 되기 위해 노력해봐야겠다.