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고명 - 아름다운 味를 얹다
유종하 지음 / 워크컴퍼니 / 2017년 2월
평점 :
절판
고명
아름다운 味를 얹다
유종하
고명은 우리나라에만 있는 고유의 한국 음식 문화이다. 고명은 때로는 요리 맛을 좌우하는 역할도 한다.
사실 밖에서 먹는 음식점에서도 고명을 얹어주지 않으면 왠지 요리가 맛이 없어 보이기도 한다.
음식에는 색깔있는 고명을 얹어야 더 맛있어 보이는 법이다.
책에는 고명 준비, 재료, 고명을 얹어서 맛있어 보이는 음식 사진들과 함께
어떻게 고명을 사용하면 좋은지, 요리를 하는 방법도 알려주는 책이다.
사실 고명에 이렇게 많은 뜻이 담아 있을 거라고 생각해 본 적이 없었다.
조상들이 믿던 오행 사상처럼 잔칫상 국수에 올리는 오색 고명에도 장수의 뜻이 있었다고 한다.
파리에서 요리를 배운 유종하 셰프가 한식에 빠졌다는 것은 결국은 한식이야 말로 한국인에게 제일 맞는 것이 아닐까 싶다.
달걀만 하더라도 흰색과 노란색 그리고 지단을 여러가지 모양으로 썰어서 올려놓을 수도 있다.
냉면을 먹을때에는 반쪽짜리 달걀을 올리고 잔치국수를 먹을때에는 지단을 길게 잘라서 올려놓는다.
고명을 다양하게 올리는 것이야 말로 맛과 멋 모두 충족시키는 옛 조상들의 지혜가 아닐까.
특히 책에서는 꼭 여자의 화장전, 화장 후의 모습을 보는 것처럼
고명이 올려져 있는 음식과 없는 음식에 대한 차이를 눈으로 느낄 수 있었다.
위에있는 추어탕 사진과 밑에 부추와 고추가 올려져 있는 추어탕사진을 보면 어떤 것이 더 구미가 당길까?
생각할 것도 없이 고명이 올려져 있는 음식일 것이다.
이렇듯 우리에게는 고명이란 것이 정말 익숙한 것 같다.
저자는 고명은 '정성과 배려'라고 생각하게 되었다고 한다.
사실 오방색은 박근혜계이트를 통해서 왠지 금기어가 된 것 같지만 오방색은 우리나라의 문화이기에 뺄 수 없었다고 한다.
아마 오방색의 내용을 뺐다면 고명의 참 의미를 알수 없었을지도 모른다.
이제 고명이 빠진 요리를 보면 음식의 정성에 대해 생각 해보게 될 것 같다.
미식의 핵심은 음식보다 그것을 만드는 사람과 그것을 먹고 느끼는 사람이라고 생각한다.