발칙한 영어로 유창하게 말하자 - 표현확장 편 ㅣ 발칙한 영어로 말하자
심진섭.레이나.김현주 공저 / PUB.365(삼육오) / 2017년 2월
발칙한 영어로 유창하게 말하자 표현확장편
심진섭, 레이나, 김현주
사실 영어를 공부한 사람들은 모두 자신이 초보라고 말한다. 저자는 사실 꽤나 영어를 잘 하는 사람들도 겸손함이 너무 몸에 배어 있어서 영어에도 겸손함을 보인다고 한다. 생활영어는 사실 어려운 단어를 많이 사용하지 않는다. 이 책에서는 이디엄 패턴 스피킹법으로 영어 수다쟁이로 만들어 주는 비결을 알려준다.
영어는 문법을 많이 안다고 해서 잘하는 것이 아니고 미드를 본다고 영어가 늘어나는 것이 아니라 계속 외우고 말하는 것이 중요하다. 쉬운 단어부터 시작해서 문장속에서는 어떻게 사용하는지 모를 수 있다. 그래서 워밍업으로 간단한 단어를 먼저 외우고 시작해야 한다. 단어를 사용해서 직접 문장을 만들어서 말해보는 것이 다음 단계이다. 그리고 내가 말한 문장과 비교하면서 원어민의 음성을 들으면서 직접 말해봐야 한다. 그래야 그 문장들을 외우고 습득 할 수 있다.
누적된 패턴을 내 것으로 만들어야 영어가 입 밖으로 나온다고 한다. 어릴적 말을 배울때도 그랬었다. 한 두단어로 시작했던 말이 늘어나는 속도는 엄청나기 대문에 꾸준히 연습하는 것이 중요할 것 같다. 학생때 공부한 것만 하더라도 모두 기초적인 영어공부는 끝났다. 이제는 유창하게 말을 해야 할 시간이다. 어렵다고 겁먹는 것이 아니라 무조건 말을 해보는 것이 중요하다. 속으로 아무리 영어를 외워도 입밖으로 내는 것이 더욱 중요하다.
중요한 문장들을 길게 말하는 방법은 계속 영어로 이야기하는 것이다. 기초적인 영어는 어느정도 할 수 있다고 하지만 실제로 해외여행에 나갔을 때 외국인들과 대화를 하기에는 쉽지 않다. 표현확장편으로 공부하면서 쉬지않고 3분 이상 영어를 말할 수 있도록 노력해야 겠다.