수면 밸런스 - 모든 건강의 근원은 숙면에 있다!
한진규 지음 / 다산라이프 / 2016년 12월

수면 밸런스

모든 건강의 근원은 숙면에 있다

한진규

우리가 잠을 자는 가장 큰 이유는 뇌와 심장을 쉬게 하고, 피로의 회복하고 세포의 신진대사를 돕는 것이다.
수면은 인간의 모든 영역에 관여하고 있고 얼굴의 형태나 성기능에까지 영향을 미친다고 한다.
책에 피츠버그 수면의 질 지수를 체크 할 수 있는 항목이 있다.

내가 체크 한 항목이 많아서 수면의 질이 좋지 않은 것을 알게 되었다.
주간 피로 지수도 있는데 이것은 자고 나도 항상 피로하고 졸음 대문에 낮 일정에 영향을 받는지 확인 하는 테스트다.
점수합계가 10점을 넘으면 병적으로 졸음에 시달리는 것이기 때문에 수면 전문의를 찾아가야 한다.

수면장애는 얼굴의 윤곽도 바꾸는 큰 위험이다. 어린아이의 얼굴은 10살 전후에 완성이 되는데
아이가 입을 벌리고 자거나 심하게 코를 골고 잔다면 안면 비대칭이 될 확률이 높다고 한다.
어딘가 산만한 아이는 수면 치료도 도움이 된다고 한다.

불면증은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 질병이다. 무려 성인의 50퍼센트가 경험한 적이 있다고 한다.
우리나라 전체 인구의 10퍼센트가 만성적인 불면증으로 정신적, 육체적인 고통을 겪고 있다고 한다.
불면증은 오래된 불안으로 인해 나타나는 증상이다.

안전한 수면 유도제를 처방 받는 방법도 자세히 알려 있다.
용법과 용량을 꼭 지키는게 제일 중요하다. 만성 불면증은 주 원인을 찾는 것이 제일 좋다고 한다.
아이의 잠꼬대는 자연스럽게 받아들이는게 좋다고 한다.

책에 부록으로 잠을 부르는 명상CD가 들어 있기 때문에 불면증을 가지고 있는 사람이라면 꼭 들어볼 것을 추천한다.
인지행동치료 중 가장 효과적인 '점진적 근육 이완법' 프로그램을 오디오 파일로 제작했다고 한다.

피로한 마음에 가장 좋은 약은 수면이라고 한다. 수면 밸런스로 건강을 지키자.