월세 혁명 2 - 무피 투자부터 소액 투자까지 경매를 활용한 임대사업의 모든 것 월세 혁명 2
조영환 지음 / 매일경제신문사 / 2017년 1월

월세혁명2

소액투자로 월300만원 평생 월급 만들기

조영환

갑자기 건강에 악화가 찾아와 돈을 벌 수 없는 일이 생긴다면? 과연 어떻게 될 것인가. 아마 치료비를 마련하기 위해 여기저기 돈을 빌리거나 사채에까지 손을 댈지도 모른다. 그렇지만 매월 고정적인 수익을 얻을 수 있는 시스템이 있다면 걱정 없이 치료에 전념할 수 있을 것이다. 불행은 예고 없이 찾아오고 혼자 오지 않는다고 한다. 한 치 앞도 알 수 없는 것이 인생이라는 것이다.

서민이 부자가 되기 위해서는 어떻게 해야 할까? 예전에는 치킨집이라도 하면 된다고 했지만 AI파동으로 인해 그마저도 힘든 지경이 되었다. 자영업도 먹고 살기 힘들 뿐만 아니라 월급만으로도 부자가 되는 것은 더욱 어렵다. 어떤 사람은 적은 돈으로도 집을 사지만 어떤 사람은 연봉이 1억이지만 저축은 커녕 빚을 지고 사는 사람도 있다.

월세를 임대해주는 것도 좋지만 우선은 가족이 살 집은 마련해두어야 한다. 우리나라에는 집을 담보로 해서 죽을 때까지 연금이 나오는 주택연금이라는 제도가 있기 때문이다. 이 세상에 노력하지 않고 그냥 들어오는 돈은 없다. 남들과 똑같이 해서는 남들보다 큰 수익을 얻을 수 없다는 것이다. 평범한 사람들이 뛰어난 사람들을 넘어서 성공하기 위해서는 더 많이 노력해야 하는 것이다.

저자는 아파트가 아닌 빌라를 위주로 임대 수익을 얻는 중이라고 한다. 남들이 안가는 길에 꽃밭이 있다는 말이 있다고 한다. 부동산도 주식처럼 인기가 있는 아파트의 경우 인기 있는 지역은 수십 명이 달려든다고 한다. 아파트 투자는 경쟁률이 심해서 낙찰받기가 힘들고 수익도 잘 안난다고 한다. 요즘 아파트 뿐만 아니라 분양권 투자도 유명하다. 그렇지만 남들이 몰려가는 곳이 아니라 저평가된 곳을 고르는 것도 필요할 것이라고 한다.

물론 저자에게도 좋은 날만 있던 것은 아니다. 빌라 건물이 많다보니 건물의 하자로 인한 분쟁에도 들어갔다고도 한다. 천장 누수때문이었는데 조용하게 넘어갈 수도 있는 것이었지만 소송도 걸리고 했던 것을 보니 임대업도 쉽지는 않은 것 같다. 그만큼 많은 신경을 써야 하는 것일 수도 있다.  무엇이든 쉬운 것은 없으니 이번 책을 보면서 월세 혁명을 꿈꿔본다.