안데르센 동화전집 (완역본) ㅣ 현대지성 클래식 11
한스 크리스티안 안데르센 지음, 한스 테그너 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2016년 12월
안데르센 동화전집
어른을 위한 동화
한스 크리스티안 안데르센
인어공주, 성냥팔이 소녀, 눈의 여왕, 벌거벗은 임금님 같은 안데르센 동화를 안읽어 본 사람은 거의 없을 것이다. 안데르센은 그림형제와 함께 어린이 동화의 양대 산맥이라고 불릴 정도로 유명한 작가가 되었다. 어린이를 위한 동화집은 덴마크 문학에 새로움을 불러 넣었다고 한다.
안데르센은 사실주의에 토대를 두어 작품을 완성했다. 어린이가 보기에는 외설적인 내용이 들어있다는 비평을 받기도 했지만 아마 이런 사실주의 때문에 들은 이야기가 아닐까 싶다.
안데르센은 그림형제와는 다르게 민간 설화나 전설의 원래 구조에 자신의 살을 덧붙이기도 했다. 안데르센의 이야기는 어린이가 이해할 수 있을 정도로 단순 하지만 어른이 읽기에도 심오한 여러가지 내용을 담고 있는 것이다.
어른을 위한 동화로 재탄생한 안데르센 동화전집은 감수성이 사라진 어른들에게 단비 같은 책이다. 안데르센은 문학작품에서도 영감을 받아서 자신만의 순수한 이야기를 만들어내기도 했다. 오랜만에 읽은 엄지 아가씨는 내가 알고 있던 엄지아가씨와 조금은 다르게 느껴졌다. 엄지 아가씨의 불쌍한 면만 나오는 것이 아니라 왠지 그시대 덴마크 사람들이 어떻게 지내는지 알 수 있는 대목이기도 하다.
인어공주 이야기만 해도 디즈니에서는 인어공주와 왕자와 행복하게 살았지만 원작에서는 왕자와의 사랑을 못 이루고 물거품이 되고 만다. 사실 어른의 사랑도 이렇게 물거품이 되는 경우가 많다. 마녀처럼 사랑을 가로막는 사람들도 많을 것이고 말이다. 인어공주는 물거품이 되었지만 그 과정은 누구보다 아름다웠다.
안데르센의 동화는 아름다운 사랑이야기도 있지만 사회 풍자도 많은 작품이다. 벌거벗은 임금님의 내용도 주변에 아첨꾼만 있으면 왕이 꼭두각시가 되는 것과 마찬가지라 볼 수 있다. 귀족과 왕을 모두 깎아내린다고 봐도 무방하다. 지금 시국의 대통령의 모습과도 일맥상통한다. 국민 전체가 임금님이 벌거벗었다고 말을 하고 있지만 혼자서 아니라고 하고 있으니 참으로 동화 같은 세상이 된 것 같다. 안데르센의 동화로 세상의 이치를 다시 깨달을 수 있었다.