한식의 탄생 - 아는 만큼 더 맛있는 우리 밥상 탐방기
박정배 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 11월
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한식의 탄생

아는 만큼 맛있는 우리 밥상 탐험기

박정배





오천년의 역사를 가진 우리나라 민족은 그만큼 고유한 음식문화를 가지고 있다. 같은 재료라도 정말 다양한 음식을 만들 수 있다는 것이 큰 자부심이라는 생각이 들 정도이다. 특히 세계 문화유산으로도 유명한 김장도 있다. 공동체가 모여서 음식을 만드는 것이 문화유산이 될 정도로 독특한 우리나라만의 문화인 것이다. 


<한식의 탄생>에서는 지금의 한식이 어떻게 탄생하게 되었는지 그 유래를 알려주고 있다. 냉국수만 해도 차가운 면을 먹는 나라는 거의 없다고 한다. 그리고 냉국수의 종류만도 정말 다양하다. 동치미 국물에 메밀국수를 넣어 먹는 평양냉면, 감자녹말에 밀가루를 섞는 함흥냉면, 냉면과 비슷한 막국수, 함흥식 냉면이 부산으로 내려가서 만들어진 밀면, 중국에는 없는 중국식 냉면도 있다. 이 많은 면을 먹을 수 있다는 것도 우리나라에 태어난 것이 자랑스러울 정도이다. 


가을이 되면 생각나는 전어는 몸에 살집이 오르고 기름기가 찬다. 특히 전어구이는 냄새만 맡아도 집나간 며느리가 돌아올 정도라고 한다. 전어의 뜻흔 돈을 생각하지 않고 무조건 사서 먹는다하여 전어라는 말이 붙었다고 할 정도이다. 삼면이 바다인 한반도는 육지에서나는 음식도 유명하지만 바다에서 나는 해물로도 유명하다. 특히 꼬막은 겨울이 제철인다. 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있다. 참꼬막과 새꼬막은 꼬막 껍질에 세로로 1년에 하나씩 줄이 그어진다고 한다. 세로줄을 보면 꼬막의 나이를 알 수 있다고 하니 신기하다. 


홍어는 선사시대 유적에서 뼈가 발굴될 정도로 오래전부터 한민적이 먹어온 생선이라고 한다. 홍어는 가오리 외에도 태양어, 하어, 해음어, 분어 등 다양한 이름으로 불린다고 한다. 흑산도는 홍어의 고장으로 많은 홍어가 난다고 한다. 흑산 홍어는 흑산도에서 허가한 배로만 잡는 브랜드라고 한다. 흑산도에서는 오히려 홍어회가 유명하고 삭은 홍어는 먹지 않았다고 한다. 목포는 홍어를 삭혀서 묵은지, 돼지고기와 함께 먹는 홍어 삼합의 발상지라고 한다. 예전부터 유명했던 음식도 있지만 쥐포처럼 1900년대에 생긴 음식의 기원도 알 수 있어서 한식 여행을 제대로 한 책이었다. 



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