초일류 잡담력 - 모든 관계와 성공을 열어주는 마스터키
야스다 다다시 지음, 황세정 옮김 / 나라원 / 2016년 12월

초일류 잡담력

모든 관계와 성공을 열어주는 마스터키

야스다 다다시

첫인상이 좋았는데 대화를 나눠보니 점점 질려가는 사람이 있는 반면, 첫인상은 별로라고 생각했지만 대화를 나눠보니 점점 빠지는 사람이 있다. 일류는 잠깐의 잡담도 자신의 가치를 높인다고 한다. 초일루 잡담력은 실천적이고 구체적인 내용이 소개 되어 있다. 다양한 사례를 통해서 잡담력을 높이는 방법을 알려준다.

좋은 분위기로 대화를 시작하기 위해서는 처음 말을 걸 때 밝게 인사를 해야 한다. 초반부터 우울하게 인사를 하면 상대방까지 긴장을 하게 된다고 한다. 대화의 처음에는 흥미를 유발하는 화제거리를 말하는 것이 좋다고 한다. 업무와 같은 공적인 자리 뿐만 아니라 사적인 자리에서도 미소 띈 얼굴을 한 사람을 싫어하지는 않을 것이다.

"삼류는 잡담으로 상대방을 불쾌하게 한다. 이류는 잡담으로 아무것도 얻지 못한다. 일류는 잡담으로 신뢰를 쌓는다". 잡담에 적합한 주제는 날씨, 옷, 건강, 취미, 최근 뉴스, 공통점, 혈액형, 직업등이 있다고 한다. 그러나 주식과 수평을 의식해서 이야기를 진행하는 것이 좋다고 한다. 날씨로 이야기를 시작하다가 주말 계획으로 자연스럽게 수평이동하는 것이 좋다고 한다.

계속 화제를 전환하면서 상대방이 무엇에 관심을 보이는지 탐색하고 어떤 화제에 흥미를 보이면 그 주제를 깊이 파고들어가는 것이 좋다고 한다. 정치나 종교는 개인의 사상과 관련이 있기 때문에 잡담이 아닌 토론이 될 가능성이 있다. 그러므로 이 주제는 피하는 것이 좋다.

책에서는 그림으로 어떤 제스쳐를 보이면서 상대방의 의견을 경청하는 것이 좋은지 알려준다. 대화를 할 때에는 연상 게임을 하듯이 이어나가는 것이 좋다고 한다.

맞장구를 칠때 '그렇지요'라는 말은 삼가하는 것이 좋다고 한다. 사실 할 말이 없을때 제일 많이 하는 말이 그것인데 오히려 말이 이어지지 못하게 하는 것이라고 하니 다른 말을 하는 것이 필요하다는 것을 알게 되었다. 상대방의 말을 흉내내는 것으로 이야기를 이끌어내는 것이 좋다. 실제로 많은 예제를 보면서 잡담도 비즈니스로 끌어들일수 있다는 것을 알게 되었다. 자신의 잡담 레벨을 최고 단계까지 끌어올려서 일과 인간관계를 변화 시켜보고 싶다.