HHhH
로랑 비네 지음, 이주영 옮김 / 황금가지 / 2016년 11월

HHhH

Himmlers Hirn heibt Heydrich 히믈러의 두뇌는 하이드리히라 불린다

로랑 비네

유럽에서는 절대 잊지 못하는 나치와 유대인 대학살을 대표하는 인물인 하이드리히의 모든 것을 낱낱이 밝히려고

노력하는 작가의 고군분투를 보여주는 소설!

이 작품에서는 독특하게 작가인 화자가 겪은 이야기와 하이드리히에 대한 팩션을 적절히 섞은 소설인 것이다.

무슨 이야기인지 잘 모르겠다면 책 소개에서 퍼온 아래의 만화를 읽은 뒤에 소설을 접하면 좋을 것 같다.

저자는 하이드리히에 대한 암살을 주제로 사실을 찾으면서 오히려 그를 덕질(?)하는 모습을 볼 수 있다.

하이드리히는 국대급의 펜싱선수, 공군 파일럿, 외국어에도 능통하고 바이올린도 잘 켜는

엄친아와 같은 모습을 가졌으나 그의 속마음은 아무도 알 수 없었다.

그가 유대인을 대학살 하는 SS의 우두머리가 될 줄은...

하이드리히는 권력이 커질수록 히틀러처럼 행동한다. 이제는 히틀러 총통처럼 하이드리히도 부하들 앞에서 세계의 운명에 관해 열을 올리며 길게 연설한다. 프랑크, 아이히만, 뵈메, 뮐러 셸렌베르크는 상관 하이드리히가 지도를 보며 토하는 열변을 얌전히 듣는다.
-250p

하이드리히는 이름때문에 유대인으로 오해받을 뻔 한 적도 있다고 한다.

그래서 더욱 유대인을 미워하게 된 것은 아닐까 생각을 하고 있었다.

히믈러, 히틀러 뿐만 아니라 세계 2차대전이 일어날때의 세계사에 대해서도 배울 수 있는 책이다.

픽션보다는 팩트가 많이 가미된 책이기 때문에 역사를 공부할 수도 있겠다.

유대인의 대학살이 끝이 없이 진행되는 가운데 가브치크와 쿠비시가 하이드리히의 암살작전을 펴기 위해 프라하로 가게 된다.

암살작전의 주인공은 가브치크와 쿠비시지만 그들을 도와주는 시민이 있었다. 작가가 하이드리히 암살작전에 대해

검색하고 찾아가는 과정에서 그가 역사를 어떤 눈으로 바라보고 있는지도 알 수 있게 된다.

실제 일어난 일을 다큐처럼 담담히 써내려간 글과 그 글을 쓴 작가의 생각에 동조하고 있거나,

혹은 그렇지 않은 자신을 발견하게 된다면 이 소설 <HHhH>를 계속 읽을 수 밖에 없는 매력에 빠져버린 것이다.