이기적in 한국실용글쓰기 - 10일 단기완성 : 핵심 이론 + 실전 모의고사
김정원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 1월

이기적in 한국실용글쓰기 10일 단기완성

국가공인 한국실용글쓰기 검정대비 최신 개정판

김정원

실용글쓰기를 처음 접하는 사람은 기존과는 다른 형식이라서 막막한 기분이 든다고 한다.

실용글쓰기는 그냥 글쓰기라고 보기에는 국어 시험에 가깝고 국어라고 보기에는 국어시험과는 다른내용이다.

실용글쓰기는 오히려 직장을 다닌 사람들에게 익숙한 느낌으로 다가올 수도 있다.

<이기적in 한국실용글쓰기 10일 단기완성>은 크게 핵심이론과 실전모의고사로 이루어져 있다.

한국실용글쓰기는 이론도 중요하지만 기출을 풀어보는 것도 중요하다고 한다.

책은 출제 기준 및 유형을 분석해놨기 때문에 시험을 한눈에 파악 할 수 있다.

해설도 꼼꼼하게 작성되어 있고, 최신 기출 유형을 반영한 모의고사를 풀어볼 수 있는 책이다.

핵심이론은 어휘/어법, 화법, 공문서 등 여러 과목의 이론을 볼 수 있었다.

특히 공문서 부분은 실용 글쓰기에서 가장 중요한 영역이라고 한다.

공부해야 할 양도 많고 평소 접하지 못했던 분야의 문서들이 출제되기 때문에 숙지하는 것이 중요하다.

사업기획서, 협조문, 보고서, 계약서처럼 평소에는 접하지 못하는 문서들을 볼 수 있었다.

<이기적in 한국실용글쓰기 10일 단기완성>에서는 대표 유형을 이론화 해서 공부할 수 있다.

kin-4

핵심이론으로 마스터 했다면 이제는 모의고사를 풀어볼 시간!

실전 모의고사는 객관식 영역, 실기 영역으로 나뉘어져있다.

객관식만 있는 것이 아니라 서술을 해야 하는 부분도 있기 때문에 모의고사를 풀어보는 것이 제일 좋을 것 같았다.

모의고사는 무려 4회분이나 있기 때문에 꼭 풀어보는 것이 좋다.

1일 부터 10일차까지 공부 할 수 있게 스케줄이 짜여있기 때문에 시간이 없는 사람들은

스케줄대로 공부를 착실하게 한다면 좋을 것 같다.

책의 맨 뒤편에는 원고지와 해설이 수록되어 있다. 원고지 사용법이 세세하게 적혀있기 때문에

실기 영역에서 고득점을 받을 수 있도록 도움을 준다.

취업에 걱정인 사람들이 많을 텐데 한국실용글쓰기에 합격하여 취업에 한발짝 다가갈 수 있을 것 같다.