7일 만에 끝내는 돈 공부
조진환 지음 / 원앤원북스 / 2016년 11월

7일 만에 끝내는 돈 공부

난생 처음 재테크를 공부하다

조진환

우리는 불안한 마음을 가지고 살고 있다. 무엇보다 돈에 대한 걱정이 1 순위 일 것이다.

경제적 자유란 끝없이 돈을 버는 것이 아니라 한정된 소득에서 적절하게 위험에 대비한 후 돈으로부터 자유로워진다는 것이다.

돈을 그저 많이 벌기 위해 삶의 시간을 써버리는 것이 아니라

돈으로부터 해방되는 것이 진정한 자유이다.

책에서는 1일차부터 7일차까지 돈에 대해서 공부할 수 있다.

부자가 되기 위해서 돈에 대한 생각부터 바꿔야 한다.

자산을 증식 시키고 세금을 절약하는 방법부터

펀드 투자로 돈을 모으는 방법까지 자세히 알려주고 있다.

행복한 소비는 과연 어떤 것일까? 살아가는 동안 행복을 느끼는 '내'가 타인의 시선을 신경쓰지 않는 것이 우선이다.

남의 시선을 의식하는 사람은 돈을 더 많이 쓴다고 한다.

자아를 존중하는 마음이 큰 사람은 소비를 통해 자신을 증명하지 않아도 된다.

요즘 유행하는 '탕진잼'이라는 소비가 있다. 작은 것을 소소하게 사는 것이 재미라는 것이다.

책에서는 고정지출, 변동지출 등에서 소비를 통제 할 수 있는 방법을 알려준다.

주거비는 소득의 4%이내가 적절하다고 한다. 기부금이나 통신비를 어느 정도 선에서 지출하는 것이 좋은지

알게 된 것이 좋은 소득이었다.

자산에는 유동성 자산, 실물자산, 금융자산 등 여러가지 평가 항목이 있다는 것을 알게 되었다.

또한 자산현황표를 작성해 볼 수 있는 표도 있었다. 자신의 자산이 얼마나 있는지 확인해보는 것이 제일 중요하다.

보험에 가입하는 방법, 국민연금, 퇴직연금에 대해 제대로 배운 것 같다.

일주일 동안 책을 정독하고 내 자산현황에 대해 확실히 파악하는 것이 돈 공부의 시작이다!