좋아하는 일만 하며 사는 법 - 원하는 삶을 이끌어내는 내 마음대로 사고법
고코로야 진노스케 지음, 정혜주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2016년 11월
좋아하는 일만 하며 사는 법
우선, 하기 싫은 일부터 멈춰라!
고코로야 진노스케
흔히 성공한 사람들을 보면 자신의 일을 좋아했기 때문에 결국에 성공할 수 있었다는 말을 한다.
그렇지만 일반 사람들 중에서 자신의 일을 좋아하면서 사는 사람이 얼마나 될까.
그저 먹고 살기 위해, 돈을 벌어야 하니까 하기 싫은 읽을 억지로 하면서 산다고들 한다.
저자는 거의 20년간 대기업에서 일을 하다가 결국은 자신이 하고 싶은 일을 하게 되었고
정말 행복하게 좋아하는 일만 하면서 산다고 한다.
일본이나 우리나라나 비슷하게 노력을 열심히 해야만 보상을 받을 수 있다고 생각한다.
그러나 저자는 노력하지 않는 것이 보상이라는 것을 알아야 한다고 조언한다.
과연 좋아하는 일만 하면서 사는 것이 가능할지 의문이 들기도 한다.
무엇이든 존재하는 것은 가치가 있고 자신이 그 가치를 얼마나 높이 매기느냐에 따라 자신을 사랑하는 마음이 달라질 것이다.
나의 가치를 내가 낮게 매긴다면 무엇을 하던 간에 다른 사람들도 나를 얕잡아 볼 수도 있다.
저자는 무엇보다도 믿음을 중요하게 생각한다. 마음을 바꾸면 미웠던 상사도 없어지고
미움받을 일도 없어진다고 한다.
세상에 태어나게 해준 것은 부모지만 부모나 회사를 위해 '희생' 하는 것은 좋지않다고 말한다.
좋아하는 일을 하면서 살아가도 절대 미움받지 않는다. 오히려 좋아하는 일을 한다고 격려를 받을 수도 있다.
좋아하는 일을 하는 것에는 큰 대가가 따를 수도 있다.
좋아하는 일을 하기로 했다면 다른 사람에게 폐를 끼칠 수도 있고 미움을 받을 수도 있다.
안정된 생활을 버리고, 벌어놓은 돈을 까먹고, 지금 까지 쌓아온 지위를 버려야 할 수도 있다.
편안한 일은 다른사람에게 미움 받지 않는 일이다.
그러나 미움받을 용기를 가진다면 자신이 좋아하는 일을 하면서 살 수 있다.
좋아하는 일을 하며 살아간다는 것은 편안하게 사는 삶이 아닙니다.
용기를 내서 싫어하는 일, 두려운 일을 감당하며 살아간다는 뜻입니다.