언젠가 리더가 될 당신에게 - 도쿄대 역사상 최연소 강사가 전하는 리더십 명강의
아베 도시키 지음, 오화영 옮김 / 지식여행 / 2016년 11월

언젠가 리더가 될 당신에게

도쿄대 최연소 강사가 전하는 리더십 명강의

아베 도시키

도쿄대는 리버럴 아츠 교육을 중시하기 때문에 교양과목에 시간을 할애 하는 것이 특징이라고 한다.

리버럴 아츠에 대해서는 전에 책으로 읽어본 적이 있어서 다양한 교양을 익히는데 도움이 되었다.

이 책은 직접 강의를 듣는 것처럼 대화형식으로 되어 있어서 기존의 자기계발서와는 달리 생생하게 강의를 보는 것 같았다.

리더가 되기 위해서 길러야 하는 리더십도 중요하지만 사업 구상을 어떻게 하면 되는지

혼자서 리더가 되는 것이 아니라 팀을 꾸려가는 것에 대해 전반적으로 새롭게 깨달을 수 있었다.

리더란 자신의 의견을 남에게도 잘 전달해야 하는 프레젠테이션도 중요하다.

어떤 사람이 나의 이야기를 듣느냐에 따라서 시작이 달라야 한다.

1분 라이트닝 토크나 팀 전체가 프레젠테이션을 다듬는 등 앞으로 리더가 되기 위한 단계를 밟아가는 느낌이다.

책을 읽으면서도 일방적으로 지식을 전달받는 것이 아니라 나도 직접 참여 할 수 있게끔 구성되어 있다.

혼자서 해보는 것도 좋지만 기회가 된다면 친구나 직장동료와 함께 해보는 것도 좋을 것 같다.

팀빌딩을 다듬으면서 간단한 사업계획을 짜보는 것이 신선했다.

실제 충분히 실현가능한 사업들이기 때문에 앞으로 어떤 일을 하게 될지는 모르겠지만 많은 도움이 될 것 같다.

도쿄대에 여학생을 늘리기, 학교 급식에서 야채 많이 먹기 등 독특한 주제들도 눈에 띄였다.

전반적으로 일본 사회에 대한 문제점을 해결할 수 있는 방안에 대해서 볼 수 있었고

이런 문제는 곧 우리나라의 문제와도 직결되기도 한다.

여성의 사회진출이 점점 어려워지는 것이나 농업을 어떻게 실현하면 좋은지에 대한 것들이다.

이런 강의를 볼 때마다 느끼는 것이지만 머리속으로 생각만 한다고 해서 해결되는 것은 없다.

직접 말하고 나의 의견을 전달해야 리더에 좀 더 가까워질 수 있을 것이라 생각이 든다.