희망에 미래는 있는가 - 잃어버린 희망을 찾아가는 인문학 여정
로제 폴 드루아.모니크 아틀랑 지음, 김세은 옮김 / 미래의창 / 2016년 11월

희망에 미래는 있는가

로제폴 드루아, 모니크 아틀랑

미래의 창

은퇴절벽, 고령화, 저출산... 이런 말을 볼 때마다 인간이 제일 중요하게 생각하고 삶의 끈이라고 볼 수 있는 희망이 점점 사라져가는 것 같다. 지금 같은 국정농단을 보면 일반인들이 가지고 있던 작은 성공에 대한 희망도 사라져버린지 오래이다. 희망은 과연 인간에게 점점 사라져 가는 감정인 것일까?

저자는 희망은 여전히 존재하고 강인한 생명력으로 의식 속에 들어가있다고 한다. 전쟁, 질병, 빈곤이 지구에 아직 남아있지만 그것이 언젠가는 없어지리라는 희망을 가지고 있는 것이다. 이 책에서는 희망이라는 것을 주제로 하여 과거부터 미래까지 희망에 대한 철학을 보여주고 있다.

정치인들은 항상 희망을 외치며 자신들이 미래에 희망을 가져다 줄 수 있다고 주장한다. 그들이 이렇게 희망에 대해 이야기 하는 이유는 무엇일까. 자기암시법을 통해 모두 성공할 수 있고 성공할 수 있다고 믿기만 하면 된다고 말한다. 하지만 사는 것은 여전히 팍팍하고 어렵기만 하다. 희망과 미래는 무슨 관계가 있단 말인가.

과거의 철학자들은 절망에 대해 이야기 한 적은 있어도 희망에 대해서 이야기 한적은 거의 없다고 한다. 실체가 없는 희망은 논리적으로 보면 무의미한 상태라고 한다. 희망은 철학자들 사이에서 배척을 받았지만 결코 사라진 적은 없다.

희망은 사람처럼 밝은 면과 어두운 면을 모두 가지고 있다. 희망의 가장 큰 특징 중 하나는 장기간 지속되는 감정이라고 한다. 짧은 희망도 있지만 대대손손 내려가는 희망도 있기 마련이다. 희망은 혼자만 가지는 것이 아니라 전국민이 가질 수도 있는 것이다. 그런 희망이라는 감정이 미래에도 사라지지 않을 것이라 생각이 든다.