생각 천재가 되는 단 세 가지 도구 - 세상에서 가장 쉬운 문제 해결의 기술
기시라 유지 지음, 기시라 마유코 그림, 정은지 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2016년 10월
생각 천재가 되는 세 가지 도구
세상에서 가장 쉬운 문제 해결의 기술
기시라 유지
인생은 생각과 선택의 연속일 것이다. 예전에는 정답을 찾기 위해 공부를 했다면 요즘은 주입식 교육으로 인해 정답만 가르치는 것이 늘고 있는 것 같다. 정답이 있는 것만 배우기 때문엣 ㅐㅇ각할 힘도 점점 사라지는 것이다. 교과서에 있는 문제만 풀어보고 그것에 대한 정답만 학교에서 가르치고 있다. 그후 사회에 나오게 되면 적응하지 못하고 낙오자가 되는 경우도 많다.
지금의 청년들은 자신이 생각하는 것을 창업하기 보다는 그저 공무원 시험을 통해서 빨리 정답을 찾고 평생 직장을 찾기 위해 고군분투 한다. 생각하는 힘은 여러가지가 있겠지만 자신에게 필요한 것이 어떤 생각하는 힘인지 아는 것도 중요하다. 생각하는 힘을 기르는 세 가지 도구는 가지, 구름, 목표나무 이다. 하나의 문제를 푸는 방법이 하나만 있는 것은 아닐 것이다. 모든 문제는 연결성을 가지고 있는데 그것의 가지를 찾는 것이 중요하다고 한다.
책에서는 원인과 결과라는 것을 이용해 가지에서 사용하는 틀을 활용해서 문제를 살펴보는 힘을 기르게 도와준다. 논리적인 형식으로 되어 있기 때문에 원인과 결과를 확실하게 구분지어야 한다. 가지의 틀은 단순하기 때문에 어린 아이와 이야기를 하는 데에도 도움이 된다고 한다.
가지를 통해서 원인을알았다면 구름을 통해서 딜레마를 해결하는 것이다. 각각 어떤 행동을 을 하는지 확인하고 그것에 대한 결과를 유추해본다. 대립을 통해서 양립할 수 있는 방안을 찾아내는 것이다. 서로 상반된 의견을 가지고 있을때 사용하면 좋은 틀이라 생각이 들었다. 그후 목표나무를 통해서 회사나 또는 자신의 목표를 확실하게 세운다면 생각천재가 되는 도구를 모두 갖춘 것이다. 이런 방법을 워크샵에서 활용한다면 좋은 효과가 있을 것 같다.