CEO 박도봉의 현장 인문학
김종록.박도봉 지음 / 김영사 / 2016년 7월

CEO 박도봉의 현장 인문학

머뭇거리지 마라. 현장으로 가라. 거기 답이 있다.

김종록, 박도봉

모든 사람들이 힘들어하는 열처리 업체로 정상에 우뚝 선 사람이 바로 박도봉 CEO이다. 그는 상고출신으로 누구나 가지고 있는 흙수저로 태어났다. 사실 어떻게 보면 제대로 된 학교와 제대로 된 직장을 다니는 코스로 시작한 케이스도 아니다. 그랬던 그는 오직 자신의 생각과 열정과 노력만으로 거대한 세계를 이끌어 냈다.

그는 현장에서 일을 하면서 감을 익힌 뒤 영업에 뛰어들었다고 한다. 다른 회사의 영업맨들은 현장 작업복을 입고 뛰었지만 그는 양복을 차려입고 누구보다 먼저 도착해서 영업을 했다. 그 모습이 많은 사람들에게 감동을 주었던 것인지 일거리가 점점 늘어났다. 많은 이야기들이 인터뷰 형식이어서 그런지 읽는 내내 실제 박도봉 CEO와 함께 실제 이야기를 하는 듯한 기분이 들었다.

요즘의 청년들은 자신의 청춘을 공무원 준비를 하면서 보낸다. 변화가 많은 세상이기 때문에 안정적인 것을 원하기 때문이다. 요즘 청년들은 청소년기에 IMF를 겪었고 무너지는 것이 어떤 것인지, 실패하는 것이 어떤 것인지 똑똑히 보면서 살아왔다. 그래서 안정적인 것을 더욱 원하는 것 일 수도 있다. 안정적인 삶을 원하는 것도 좋지만 사회에서 젊은이들이 원하는 것을 해주는 것을 제도화 하는 것이 필요하다는 생각이 들었다. 사무직도 좋지만 현장에서 일을 하는 것도 중요하다.

남들이 다 하는 일은 경쟁만 있지 돈이 없게 된다. 뭘 모를때 이것 저것 저질러야 나중에 일이 풀리는 경우도 있다. 저자는 저돌적인 성격을 가지고 있는 것 같다. 남들이 안하는 업종, 외국인 노동자들이 하고 있는 일에 눈을 돌린다면 성공을 보장 할 수 있다고 한다. 창업은 하나의 세계를 만드는 것이다. 그만큼 많은 일들이 필요하다.

저자는 다섯 살 때 소아마비를 앓은 적이 있다고 한다. 다리를 못 쓰게 되었는데 줄을 붙잡고 죽어라 걷는 연습을 했다고 한다. 그래서 다시 걸을 수 있게 되었고 후유증이 사라졌다고 한다. 그후 대학 생활때 산악회 동아리를 할 정도로 건강해졌고 말이다.

저자는 제조업에 대해 긍정적인 전망을 보고 있다. 한국에서 제조업이 성공하기 위해서는 본사만 한국에 있고 해외에 지사를 두는 것이 좋다고 한다. 독일의 경우에는 제조업체들은 해외로 진출하면서 연구개발도 하고 마케팅도 강화했다고 한다. 해외로 진출하면서도 국내에 일자리를 만들기 위해 기업들이 노력해야 할 것이다.