라쿠텐 스타일 - 상식을 파괴하고 혁신을 즐겨라!
미키타니 히로시 지음, 이수형 옮김 / 미래의창 / 2016년 7월

라쿠텐 스타일

상식을 파괴하고 역신을 즐겨라!

미키타니 히로시

일본회사가 사내공용어를 영어로 지정해서 운영했다는 사실을 처음 봤을때 혁신을 넘어서 이래도 되는 것일까 생각이 들었다. 그만큼 나에게는 굉장히 파격적인 행보였다. 라쿠텐은 해외에 지사가 많았기 때문에 영어를 써야 하는 이유도 있었고 일본어의 특성상 돌려서말하는 경우가 많기 때문에 영어로 직설적이게 말하는 것이 더 좋을때도 있었다고 한다. 영어를 공용어로 지정한 뒤에 처음 시작한 회의는 무려 4시간이나 걸렸다고 하니 그 파급력은 정말 대단했을 것이다.

그리고 그는 기업가 정신으로 정확함보다 스피드를 더 중요하게 생각한다. 회사가 커질 수록 스피드에 대한 장애 요소가 생기기 마련이다. 실패를 사전에 막는 것보다 먼저 실행을 하고 수정을 하는 것이 더 효율적이라는 것이다. 라쿠텐은 조회를 하고 본사에서는 약 5000명의 사원이 모이고 해외에서는 화상회의를 한다고 한다. 라쿠텐은 점점 성장하면서 일본을 벗어나 전 세계 각지에서 다른 기업들을 활발히 인수하고 있다. 무엇보다 스피드를 중요하게 생각하는 저자는 심지어 아침 조회시간에 엘리베이터를 2층마다 한번씩 설 수 있도록 시스템을 바꿔버릴 정도로 스피드를 중요하게 생각했다.

스피드를 측정하고 그것을 미래 예측으로 전환해서 라쿠텐 시장이 더 커질 수 있도록 기반을 마련한다. 라쿠텐은 직접 야구단을 만들어서 운영할 정도로 지역사회의 발전을 위해 노력하기도 한다. 라쿠텐 사장은 자신의 사명은 바로 비즈니스의 성공이라고 말하며 경영자로서의 성공가도를 달리는 모습을 여실히 보여준다. 이 책을 통해서 라쿠텐이 세계 시장을 주름잡는 일이 올지 모른다는 생각이 들었다.