노기자의 창업 트렌드 - 각자도생 시대 창업전문기자가 전하는 생존비법
노승욱 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 7월
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노기자의 창업 트렌드

각자도생 시대 창업전문기자가 전하는 생존비법

노승욱





대기업을 나와도 결국엔 치킨장사라는 말이 있듯이 요즘의 자영업 중에서는 치킨 가게를 여는것이 기본이라고 여겨지고 있다.

그만큼 다른 자영업이 포화상태가 아닐까 싶기도 하다. 창업을 하고 싶지만 어떤것을 해야 하는지 막막한 사람들도 많을 것이다.

이번에 나온 노기자의 창업트렌드는 요즘의 창업 트렌드에 대해서 자세히 알려주고 있다.

사실 두루뭉술하게 무엇이 좋을 것이다 라고 알려주는 책은 많지만 이 책처럼 도표와 인터뷰, 발품을 팔아가면서

창업트렌드를 알려주는 책은 없을 것같다.




특이 하게도 노기자는 프랜차이즈로 창업을 하는것이 생존에 더 도움이 된다고 한다.

우리나라에서 이름없는 가게를 내는 것보다는  그래도 브랜드를 걸고 하는 창업이 손님을 더 받을 수 있다는 것이다.

성공보다는 실패할 확률이 높은 창업시장에는 생존이 더 중요할 수도 있다.

창업을 많이 한 고수들도 프랜차이즈가 유리하다고 말한다. 본사의 지원사격이나 개인 점주보다 뛰어난 전문성을 가지고 있기 때문이라고 볼 수 있다. 무엇보다 소비자가 찾아올 수 있는 가게를 내는 것이 중요하다 .



우리나라 경제는 연 3% 성장도 힘든 저성장 시대를 맞이 했다. 노기자는 국내 주요 프랜차이즈 다점포율을 통해서

어떤 프랜차이즈로 창업하는 것이 좋은지 알려주고 있다. 점주가 만족을 하는 매장이라면 한명이 여러개의 점포를 갖는

다점포율을 중점적으로 보는 것도 좋을 것 같다.


 


창업에 대해서 애매한 생각만을 가지고 있었는데 이 책에서 대략 얼마의 창업비용이 드는지도 평균적으로 설명해주고 있고

앞으로의 제품시장이 어떻게 변할지도 알 수 있게 도와준다. 저자는 '다점포 비율로 알아보는 트렌트' 기사를 통해서

상을 받았을 정도로 이 책에 저자의 모든 애환이 들어가있다고 봐도 무방할 것이다.

기대보다 정말 다양한 내용과 심도있는 창업 트렌드가 녹아 있어서 창업을 꿈꾸는 사람이라면 꼭 이 책으로 창업 공부를 먼저

해보길 추천한다.



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