내 안의 행복을 깨워라
최경규
감당하기 힘든 하루가 찾아올 때가 많다. 행복하기 위해서는 우선 마음가짐을 바꾸는 것이 좋다고 한다. 문제의 원인파악을 해야 하고 힘들다는
생각에서 벗어나야 행복이 찾아 올 수 있다. 주위에 사람들을 보면 입버릇처럼 늘 힘들다고 하는 사람들이 있다. 전화를 해도 힘들다고 징징대는
사람들이 있는데 그런 사람들과는 전혀 친해지고 싶지도 않고 심지어는 전화를 계속 걸고 싶은 마음도 없어진다.
오늘은 내가 과거에 쌓아온 삶의 결과물이다. 내가 지금 힘이 들다면 과거에 힘이들게 했었던 이유가 있을 것이고 지금 행복하다면 과거가
행복을 위해 열심히 달렸다는 뜻이 된다. 내 미래가 어떻게 될지 궁금하다면 지금 행복을 위해 열심히 달리는 것이 중요할 것이다. 어제 어떤
하루를 보냈고 오늘 나의 모습이 어떤지 바라보는 것이 중요하다. 매일 똑같은 하루가 지겹다고 생각하지 말고 미래를 위해 현재를 소중히 하는 것이
필요할 것이다. 알랜 케이는 '미래를 예측하는 최선의 방법은 미래를 창조하는 것이다'라고 말했다고 한다.
사람들은 누구나 콤플렉스를 가지고 있다. 그러나 그 콤플렉스를 피하기만 한다면 절대 벗어날 수 없을 것이다. 콤플렉스를 없애기 위해서는
나의 콤플렉스를 바라봐야 한다. 그리고 콤플렉스의 대응방안을 종이에 적고 결심을 한뒤 행동하는 것이 중요하다. 내일의 행복을 만들기 위해서는
내가 좋아하는 일을 찾고 시작하는 것이 중요하다. 그리고 자신만의 시간을 만들어서 그것에 몰두 할 수 있어야 한다.
그러나 무엇보다 중요한 것은 바로 건강이다. 과유불급이라 했듯이 자신을 돌보지 않고 무리를 한다면 결국 몸에 이상이 생길 수밖에 없다.
스트레스는 하루를 넘기지 않게 조절하고 하루에 30분 이상, 일주일에 4회 이상 운동을 해야 한다. 그러나 제일 좋은 보약은 바로 잠이다. 사실
일을 해야 하는 사람들은 회사에서 눈치가 보이기 때문에 아무리 피곤해도 점심시간에 잠을 잘 수가 없다. 유럽에 비하면 턱없이 낮은 행복지수를
가지고 있는 한국사람들. 소소한 행복을 찾기 위해서라도 기업에서 대대적으로 낮잠을 잘 수 있는 시간을 마련해 준다면 회사의 업무 효율도 늘어날
것이라 생각한다. 내 안의 행복을 꺠우는 방법은 바로 나 자신이 변화하는 것이다.