잃어버린 창의성을 찾아서 - 8일간의 창의성 수업
모기룡 지음 / 글로세움 / 2016년 5월
잃어버린 창의성을 찾아서
8일간의 창의성 수업
모기룡
때는 2030년 인공지능이 튜링테스트를 통과하고 그 인공지능은 자신을 아트만이라고 부른다. 아트만과 진호가 만나서 창의력과 인간에 대해 알
수 있는 이야기를 나눈다. 과연 자신의 자아를 가진 인공지능은 어떤 생각을 하고 있을지 저자의 상상력을 통해 만날 수 있었다. 아트만은
인터넷으로 연결되어 있는 지식은 누구보다 빠르게 활용할 수 있다. 무려 210이라는 아이큐를 가지고 있다고 한다.
진호의 성격은 사람이라면 누구나 가지고 있을법한 성격이다. 크게 밝지 않고 소심하고 사회에 속해있지만 붕 떠있는 느낌 그리고 외로운 감정
같은 것들 말이다.
심지어 이 책에서 아트만은 사후세계에도 가보았고 스티븐 잡스를 만났다고 한다. 창의성이 돋보이는 대목이다. 컴퓨터야 말로 실체가 없기
때문에 사후세계를 인간보다 더욱 자유롭게 다닐 수도 있는 것이 아닐까. 얼마전에 책에서 본 트리즈나, 브레인 스토밍, 마인드맵 같은 창의성을
발휘 할 수 있는 아이디어 발상법들을 알려주기도 한다.
창의성 뿐만 아니라 인문학에 대해서 인공지능인 아트만이 진호에게 많은 것을 알려준다. 인문학에서 제일 중요한 것은 바로 비판적 사고라고
한다. 데카르트만 하더라도 모든 것에 대해 의심을 하고 비판을 한 결과 '나는 생각한다, 고로 존재한다'라는 철학의 기본 개념을 만들어냈다.
사후세계를 넘나들면서 창의력에 대해 많은 것을 알게 된 진호와 그것을 가르쳐준 아트만. 자유의지는 책임을 수반해야 하지만 인공지능에게는
책임을 질 수 있는 방법이 없기 때문에 결국은 인공지능이 존재해서는 안된다는 이야기로 끝을 맺는다. 알파고라는 바둑 인공지능이 등장한지 얼마
되지 않았고 앞으로의 인공지능이 어떻게 발전될지 모르는 이 때에 인공지능의 미래를 본 것 같다.