한 권으로 끝내는 책쓰기 특강 - 책을 펴내 억대 수입의 1인 기업가가 된 임원화의
임원화 지음 / 추월차선 / 2016년 5월

한 권으로 끝내는 책쓰기 특강

임원화

월급을 받으며 3교대 근무를 했던 간호사였던 저자는 책을 쓰고 나서 인생이 바뀌었다고 한다. 책 쓰기를 배운지 6개월이 지나고 원고를 완성하고 계약 후에는 2개월 뒤에 책이 나왔다고 한다. 책을 출간한 이후로 직장을 나오고 1인 기업가가 됐다고 한다. 생존을 위해 살았던 1인 기업가에서 지금은 벤츠를 타고 다니는 억대 기업가가 됐다고 한다.

책쓰기는 인생을 바꿀 수 있는 자기계발이고 자기혁명이라고 한다. 최근에는 로봇이 등장하면서 인간의 노동력을 대체하고 있다. 아디다스는 동남아에 있던 공장을 완전 자동화된 로봇 공장으로 독일 본사에 세운다고 한다. 그만 큼 로봇이 인간을 대체 할 수 있는 기간이 점점 다가 오고 있는 것이다. 사람 대신 로봇을 고용할 수 있는 시대가 오고 있는 것이다. 그렇기 때문에 작가는 1인 기업을 하는 것이 좋다고 말한다. 누구나 생산 수단을 보유 할 수 있고 창의성을 발휘하는 자에게 보상을 한다. 이제는 평생직장이라는 개념이 사라지고 월급이 올라가는 속도는 느려지기 마련이다.

오히려 소셜미디어 때문에 출판 시장은 점점 축소되고 있는 것 같기도 하다. 그러나 책쓰기가 마케팅의 용도가 된다면 앞으로 출판시장이 어떻게 발전될지는 모르는 것이다. 유명한 사람들 중에서 책을 쓰지 않은 사람은 거의 없다. 강의를 아무리 잘하더라도 저서가 없으면 영향력이나 몸값을 올리는 것이 힘들다고 한다.

책을 쓰기 위해서는 책을 많이 읽어야 하는 것도 중요하지만 다른사람의 독서방법이나 사례를 찾는 것도 중요하다. 3년 안에 책 한 권을 써내겠다는 목표로 책을 쓰기 시작했고 그것이 1인 기업가로 성공한 밑거름이 되었다. 저자는 책을 쓰기 위해서 한달에 100권정도의 책을 구입한다고 한다. 모든 사람이 책쓰기를 생활화 한다면 책을 많이 구입해야 하기 때문에 오히려 출판 시장이 살아날 수도 있다.

책쓰기 대에 많은 것을 알 수 있던 책이었다.