임신을 위한 힐링
이재성 지음 / 소라주 / 2016년 4월
임신을 위한 힐링
이재성
이 책은 카카오브런치에서 연재가 되고 온라인에서 볼 수 있는 책이지만 난임 부부를 위해 기부를 하는 책이기도 하다. 우리나라 부부 8쌍중 1쌍이 난임에 시달리고 있다고 한다. 그들은 간절히 아이를 원하지만 마음대로 되지 않는 것이다. 그렇기에 마음을 다치는 사람들이 정말 많다고 한다. 병원에서 검사도 맏고 시술도 다 받았지만 아이가 생기지 않는 사람들이 생각보다 많은 것이다. 그들에게는 건강이 문제인 것도 있지만 마음이 다친 사람도 많다고 한다.
책은 임신을 시도하지만 매번 실패하는 선영과 그를 도와주는 삼촌의 이야기를 보여주고 있다. 선영은 난임을 겪고 있는 모든 부부들에게 해당되는 사람일 것이다. 그들은 건강을 위한 차를 마시며 힐링을 위한 생각을 가진다. 컴퓨터는 기계를 조립하고 그것에 소프트웨어를 설치해야 비로소 컴퓨터가 된다. 그러나 사람은 하나의 수정란에서 세포를 분열하면서 사람이 만들어진다. 즉 세포 하나하나 마다 온전한 정신이 깃들여있는 것과 마찬가지 이다. 사람은 몸의 형태를 가진 마음이라고 저자는 말하고 있다.
감정은 영혼과 마찬가지이다. 감정은 우리가 의식하지 못하는 사이에 몸과 마음에 영향을 끼치게 된다. 좋은 감정은 몸에 좋은 영향을 끼치고 나쁜 감정은 나쁜 영향을 끼치는 것이다. 우울하면 머리속에 있는 뇌만 우울한 것이 아니라 몸과 마음 전체가 우울해지는 것이다. 감정적으로 스트레스를 잘 처리하지 못하면 그것이 몸에 쌓이게 되고 건강에 해를 끼치게 되는 것이다. 스트레스는 배란을 억제시키도 하고 유산을 시키기도 한다. 이런 감정을 잘 다스려야 한다. 우울한 감정을 객관적으로 바라볼 수 있게 훈련을 하는 것이다. 자신의 화를 주체할 수 없을 때 화가 난 것을 알아차려서 그 화를 관찰 할 수 있게 되면 자신의 감정을 컨트롤 할 수 있게 된다.
그리고 감사일기를 써보는 것을 권장한다. 요즘 감사일기에 대한 책이 나오고도 있고 많은 자기계발서에 감사일기를 써보는 것이 좋다고 한다. 난임 부부들에게 힘든 임신이라기 보다는 임신을 할 수 있는 감사한 마음을 담아 노력한다면 충분히 축복받을 일이 생길 것이다.