처용
최항기 지음 / 세나북스 / 2016년 4월
처용
최항기
처용이 부른 노래라고 알려진 '처용가'는 과연 어떻게 만들어진 노래 일까. 처용이라는 이름은 삼국유사에만 등장한다. 처용가가 불린역사는 무려 천년이 지났다고 한다. 내가 아는 처용가는 무당이 부르는 노래가 아닌가 생각을 했지만 이 책에서는 싸이처럼 유행가를 만들어낸 가수라는 이미지로 소설을 썼다고 한다. 음악을 하는 사람이 큰 관심을 가지지 못했던 시대였을지도 모르지만 어떻게 그 노래가 전국을 뒤흔들 정도로 유행가가 되었는지 상상안에 들어가볼 수 있는 기회가 되었다.
원래의 처용가가 전해내려오는 설화와는 전혀 다른 소설적인 상상력이 많이 더해져 흡사 역사 소설이나 무협소설 같은 느낌이 들기도 했다. 소설 '처용'안에서 처용은 당나라에서 태어난 사람으로 그려져 있고 그가 신라로 넘어오면서 노래경연장에서 처용이라는 이름을 알리게 된다.
처용은 노예로 팔리며 전전하다가 신라에서 온 위홍을 만나게 된다. 그후 처용은 그가 제일 좋아하는 노래와 춤을 마음껏 펼치면서 실력을 펼치게 된다. 그러다 최치원도 만나게 되고 마희라는 기생을 만나게 된다. 절대 웃지 않는 것으로 유명한 마희는 남이 매를 맞는 것을 보고 웃는 모습을 보여준다. 그러나 처용은 그런 마희를 보며 나무란다. 그둘의 관계는 과연 어떻게 진행될까. 사실 처용이 우리나라의 사람인 줄 알았지만 학자들은 당나라나 서역사람이라는 이야기를 하기도 한다. 처용이 과연 누구인지 그가 어떻게 처용가를 남기게 되었는지 색다른 소설의 형식으로 만날수 있었다.