반반철학 - 내 삶에 균형추를 달다
리칭쯔 지음, 김미경 옮김 / 움직이는서재 / 2016년 4월

반반철학

내 삶에 균형추를 달다

리칭쯔

세상은 완벽함을 추구하고 시험점수도 100점을 맞아야 공부를 잘한다고 생각한다. 그러나 저자는 반반의 삶을 살아보는 것은 어떨지 생각해보라고 한다. 반반의 삶이란 내것이 50이고 내 것이 아닌 것이 50이라는 개념이다. 그렇기 때문에 욕심없이 삶을 살수 있는 것이다. 인생은 짐을 지고 떠나는 여행과 같아서 짐이 가벼워야 가는 길이 더 즐거울 것이다. 사람은 빈손으로 태어나서 빈손으로 돌아간다. 옛말에 공수래 공수거 라는 말이 있다. 그것처럼 사람이 세상에 나올 때는 빈 바구니를 하나씩 가지고 태어나는 것이다. 그리고 삶을 살아갈 때마다 바구니를 채우게 된다. 바구니가 넘쳐서 다 흘러버릴것 같지만 그래도 계속 무엇인가를 담아댄다. 그래서 요즘은 심플한 삶을 사는 것을 바라는 사람들이 많은 것 같다.

인생에서 일은 중요한 부분을 차지하지만 적당한 휴식도 필요하다. 한쪽에 치우침이 없이 반반의 균형을 이루어야 더 좋은 삶을 살 수 있다. 그러나 요즘 사람들의 삶은 어떨까. 매번 야근에 과로를 하면서 몸을 혹사 시키고 있는 것 같다. 일과 휴식의 균형을 찾아야 반반 철학에 좀 더 가까워질 것이다.

사람이라면 누구나 자신의 짝을 찾고 싶어 한다. 온 마음을 다해서 사랑하고 그 사랑에 대해서 보답해달라고 한다. 만약 그 사람이 사랑을 다시 주지 않는다고 끔찍한 행동을 하는 사람들도 많다. 얼마전에 여자친구가 헤어지자고 했다는 이유로 도끼로 전 여자친구를 살해한 사건이 있다. 하나와 하나가 만나서 둘이 되는 것이 아니라 반과 반이 만나서 하나가 되는 것이기 때문에 둘은 독립적이어야 한다. 사랑하는 사이라고 해서 모든 것을 공유하는 것보다는 서로에게 독립된 시간과 공간을 가지고 있는 편이 더 좋다고 한다.