대불황의 시대, 한국경제 어디로 가고 있는가
김동원 지음 / 미래의창 / 2016년 2월

대불황의 시대, 한국경제 어디로 가고 있는가

장기 침체와 저성장의 늪을 돌파하는 구조 개혁에 올인하라

김동원

경제란 유동적이어서 늘 어디로 흐르는지 모르는 것 같다. 경제는 정치처럼 움직이지 않기 때문에 경제를 예측하는 것은 정말 어려운 일이다. 2차 세계대전 이후로 전 세계의 경제는 불황을 맞고 있다. 과거 미친듯이 경제성장을 하던 시기는 모두 지난 것이다. 이제는 모두가 먹고 살아야할 걱정을 하게 생겼다.

21세기는 소프트웨어 혁명 시대가 되었다. 얼마전 인공지능 알파고와 최고의 바둑 고수인 이세돌의 바둑을 보면서 인공지능이 얼마나 많은 발전을 했는지 알 수 있게 되었다. 미국의 인공지능은 날이 갈 수록 높아지고 있지만 한국에서 개발한 인공지능의 수준은 알만하다. 이제야 그 심각성을 알고 인공지능 개발에 돈을 쓴다고 하니 얼마나 늦은 출발을 하는지 아쉽기만 하다.

2016년은 가계대출로 인해 금융 여건이 악화되고 주택 시장이 위축되어 답답한 해가 될 것으로 전망된다고 한다. 세계 금융 위기를 일으킨 국가인 미국은 요즘 회복세를 보인다고 한다. 로봇이 발달함에 따라 미국의 경우 일자리 3분의 1이 로봇으로 대체 될 수도 있다고 한다.

우리나라의 경우 노인 가구가 점점 증가하면서 나라가 늙어가고 있다. 일본은 세계에서 평균연령이 제일 높은 나라라고 한다. 그러나 2050년에는 우리나라 평균 연령이 더 높아질 전망이라고 한다. 2100년에는 우리나라 인구가 3000만명 대로 감소한다고 하니 그 심각성을 알 수 있었다. 그러나 먹고 살기 어려워질 수록 정부가 나서야 하는데 정부는 기득권이나 대기업들의 눈치를 보면서 국민을 도와주지 않고 있으니 답답할 노릇이다.

3포세대가 된 젊은이들이 일어나야 나라가 살고 경제가 살 수 있다. 젊은이들이 포기하지 않게 하기 위해서는 현재의 기득권들이 살 길을 마련해 줘야 한다. 젊은이들이 살아야 하는데 돈을 가지고 있는 사람들 때문에 젊은이들은 설 자리를 점점 잃어가고 있는 것 같다. 이번 총선이 과연 어떻게 진행되는지 보고 한국경제도 바뀔 수 있을지 지켜봐야 겠다.