대학생 재테크 - 개정판, 인기 재테크 블로거 요니나의
김나연 (요니나) 지음 / 조선앤북 / 2015년 12월
대학생 재테크
김나연
사실 돈을 버는 직장인이 아닌 대학생들에게 돈관리가 정말 중요할 것이다. 돈이 없는 학생이 할 수 있는 재테크는 돈 불리기가 아닌 돈관리가
중요하다. 대학생들은 돈이 없기 때문에 재테크가 왜 필요한지, 재테크 시도를 해보지만 돈이 모이지 않는다며 포기하기 일쑤이다. 꾸준히 재테크에
관심을 갖고 돈관리를 시작한 학생이 직장인이 되었을 때와 그렇지 않았을때 나중에 후폭풍은 엄청날 것이다.
무작정 재테크를 하는 것보다는 구체적인 재테크 목표가 필요하다. 돈을 모으는 것도 중요하지만 돈을 모으는 목표를 정하는 것이 달성하기
쉽다고 한다. 그리고 재테크도 부지런한 사람이 성공한다고 하는데 귀차니즘을 버리고 가까운 은행에라도 가는 것이 재테크의 시작이다.
책에서는 대학생들이 할 수 있는 대테크 팁들이 많이 있다. 지갑에 돈을 많이 넣고 다지는 것보다는 당장 필요한 액수의 현금만 넣고 다니는
게 좋다. 큰돈이 있더라도 생각 없이 쓰면 금방 바닥이 나지만 푼돈을 아끼면 적은 돈으로도 며칠을 버틸 수 있다.
은행도 사기업이기 때문에 다양한 금융상품에 가입하라고 권유를 한다. 이런 권유를 받았을 때 대처법을 알려주고 있는데 정말 유용하다. 특히
갈팡질팡형의 대처방법이 쉽고도 괜찮은 방법일 수도 있다. 직원이 이런 저런 상품을 권유 한다면 '다음에 생각해보고 결정할게요.' 이렇게 한마디만
하면 되는 것이다. 절대 미안한 마음을 갖지 말고 한마디만 하자.
대학생들에게 카드지출보다는 통장을 활용하는 재테크 방법이 좋은데 그 부분도 자세히 설명해주고 있다. 적금은 붓는 것보다도 꺠는 것이 쉬운데
그것을 방지하기 위해 목표를 설정하는 것이 좋다. 저축은 1년 단위로 짧게 하는 것이 좋고 비상금 통장도 쌓는 것이 중요하다. 삼포세대,
오포세대가 만연한 요즘 내 수중에 있는 돈이라도 알뜰 살뜰하게 모아서 돈관리를 하는 것이 현재 청년들에게 중요할 것 같다.