우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가
애니 베전트 지음, 황미영 옮김 / 책읽는귀족 / 2016년 1월

우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가

내가 어디서 왔는지 알고 싶을 때 찾는 고대의 지혜

애니 베전트

우리는 과연 어디에서 왔을까. 나는 작디 작은 원소가 모여 하나의 인체를 이루고 그 안에 마음이나 정신이 깃들어 있다고 생각한다. 무엇을 믿는지에 따라 어디에서 왔는지 모든 사람들이 다르게 생각 할 수도 있다. <우리는 어디에서 와서 누구이고 어디로 가는가>에서는 신지학을 바탕으로 인간이 어디에서 왔는지 깊은 통찰을 통해 알아보고 있다.

책에서 말하는 신지학이란 우주와 불가사의한 비밀 같은 여러가지 의문을 신이 아니라 직관에 의하여 그 본질을 인식하려고 하는 종교적 학문이라고 한다. 이 책에서는 전생이나 환생에 대한 이야기도 나온다. 실제 환생이라는 것이 있다고 과학적으로 증명한 사례들을 모은 책을 읽어본 적이 있기 때문에 환생에 대한 거부감은 원래 없었다.

종교를 믿는 사람들은 종교의 틀 안에 갇혀 더 큰 것을 보지 못하는 경우도 있다. 이 책에서는 모든 종교를 뛰어넘어 전 우주에 존재하는 하나의 원리를 탐색해보는 시도를 보여준다. 과학도 틀에 갇혀있기는 마찬가지라 생각이 들기도 한다. 과학적으로 증명되지 않은 것들이라고 해서 무조건 믿지 않는 사람도 있기 때문이다.

모든 종교의 근원이 되는 신지학은 어느 종교에도 적대적이지 않다. 신지학을 믿는 다고 해서 기독교나 불교, 힌두교에 대한 신앙을 포기하지 않아도 된다. 도교에서는 인간 내부에 영혼과 정신 육체가 모두 있어서 인간을 삼위일체로 여긴다. 각 종교마다 다르긴 하지만 대부분의 종교는 육체와 영혼을 이야기 하고 있다. 힌두교의 경전이나 불교에 대한 이야기도 나온다. 다양한 종교의 경전을 통해 태초가 어떻게 생겨났고 우주란 얼마나 신비로운 것인지 깨닫게 되었다. 이 종교들이 퍼지게 된 하나의 뿌리가 신지학이라는 것이다.

이 세상은 어떻게 시작되었을까. 고대의 지혜의 현대적 형태인 로고스는 삼위적 형태로 펼쳐진다. 신지학은 이 곳이 물질계. 아스트랄계. 카말로카. 멘탈계. 데바찬. 불계와 열반계로 이루어져있다고 말하고 있다.

특정 종교를 믿거나 과학을 믿는 사람들에게는 신지학이라는 새로운 개념에 거부감을 가질 수도 있을 것이다. 그러나 모든 종교와 과학은 처음에 엄청난 거부반응들이 있었다. 열린마음을 가지고 신지학이라는 것에 대해 꼭 읽어봤으면 좋겠다.

특정 종교를 가지고 있자 않아서 이 신지학에 대한 거부반응이 많이 없었기도 했고 내가 생각하고 있는 것과 비슷한 방향을 가지고 있는 책이었다. 환생이나 카르마 열반 같은 것들도 좋은 이야기였다. 멀리 여행을 가서 한 번 더 읽어보고 싶은 책이다.