Who? 정도전 Who 한국사 조선 시대
배아이 글, 김광일 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

who? 한국사 시리즈 정도전편

다산어린이

다산어린이에서 나온 Who? 시리즈를 모르는 어린이는 거의 없는 것 같아요.

그만큼 위인전에서 일등을 달리고 있는 who?  시리즈라고 생각됩니다.

이번에 한국사 시리즈가 새로 나왔는데 한국사에서 중요한 인물들을 위주로 된 위인전이에요~

제가 읽은 것은 <정도전> 편입니다.

어린이가 재밌게 읽을 수 있도록 만화로 이루어져 있구요.

만화 형식이다 보니까 역시 재밌더라구요~ 위인전마다 작가가 달라서 만화의 그림체도 달랐어요~

교과서에 나오는 내용들도 인물이나 시대상에 맞게 정리되어 있어서 공부를 하는데도 도움이 되는 책이에요~

정도전은 이성계와 함께 조선을 건국하는데에 일등공신으로 알려진 인물이다. 그가 어릴 때에 어떤 성격이었는지 에피소드도 나와 있고 그 당시 고려시대의 생활이나 정도전이 고려 개혁을 하기 위해 마음을 굳히게 된 이야기들도 빠짐없이 들어가 있었어요~

정도전이 활동한 시대에 대해서도 설명이 되어 있어서 기본기가 부족한 학생들에게 좋은 책이라 생각되네요.

정도전이 살았던 시대가 어땠는지 연표로 정리되어 있어서 공부하는데도 좋을 것 같아요~

책의 뒷부분에는 정도전에 대한 문제를 풀 수 있도록 되어 있어서

기억을 한 번 더 정리할 수 있었어요.

책에서는 핵심 키워드들이 정리되어 있어서 공부하는데에도 좋을 것 같아요~

호족, 문벌 귀족, 무신 정권, 권문세족 등 헷갈리는 부분이 잘 나와 있어서 더욱 좋네요!

내용이 잘 짜여져 있어서 어린이들에게 많은 도움이 되는 책이라 생각이 들었어요!