출근 전 2시간 - 더 치열하고 절실하게 인생 2막을 준비하라!
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월
출근 전 2시간
김태광
독서를 해본 사람이라면 한번 쯤 김태광 작가의 책을 안 읽어본 사람은 없을 것이라 생각된다. 국내에서 최연소의 나이에 제일 많은 책을 펴낸
작가이기 때문이다. 그는 출근하기 전 두시간 전에 일어나 세수를 하고 글을 썼다고 한다. 몇 년 전 새벽형 인간이 각광을 받으면서 엄청난
자기계발서가 쏟아져 나온 적이 있다. TV에서도 새벽형 인간에 대해 계속 이야기 하고 그것이 얼마나 좋은지에 대해 강연을 하는 사람도 많았다.
그러나 요즘은 저녁형 인간이나 자기 리듬에 맞춰 생활하는 것이 더 낫다고 이야기하는 것을 볼 수 있다. 그러나 저자는 새벽형 인간을 추천하고
있다. 그 이유는 무엇일까.
아침에 일어나 제일 먼저 생각하는 것은 '출근 하기 싫다.' ,' 더자고 싶다' 인 사람이 많을 것이다. 아침에 눈을 뜨고 오늘도 행복한
하루가 될 거라 생각하는 사람이 과연 몇이나 될까. 저자는 그날의 행복한 감정은 새벽 시간을 잘 활용하는데에 있다고 한다. 성공한 사람들을 보면
모두 새벽형 인간이라고 하는데 '내 인생은 왜 이럴까' 라고 생각을 한 번이라도 했었다면 새벽에 일어나는 것을 시도해보는 것을 추천한다.
그러나 우리나라 직장인 중 70퍼센트 정도가 수면부족에 시달리고 있다고 한다. OECD 국가 중에서 성인이 될 수록 제일 적은 잠을 자는
것이 우리나라 사람들의 현실이다. 새벽잠이 많은 사람들은 야행성인 경우가 많다. 나의 경우에도 그렇다. 휴일이 주어진다면 하루종일 잠만 자는데에
할애할 정도로 잠을 자는 것을 좋아한다. 그래서 이 책이 더욱 와 닿았던 것일 수도 있다.
하루 아침에 습관을 바꾸는 것은 힘들기 때문에 3주동안 30분 먼저 일어나고, 그 후 3주 동안 30분 먼저 일어나는 습관을 가진다면
새벽형 인간이 될 수 있다고 한다. 처음부터 일찍 일어날 생각은 버리고 나의 꿈을 실현 할 수 있게 새벽에 일어나서 간절한 꿈을 생각하며
일어난다면 머지 않아 성공적인 삶을 살 수 있을 것 같다.