바람을 품은 집 문학의 즐거움 53
조경희 지음, 김태현 그림 / 개암나무 / 2015년 12월

바람을 품은 집

조경희

해인사에서 팔만대장경을 보존하고 있는 장경판전은 세계 문화유산에도 등재되어 있다고 한다. 팔만대장경은 누구나 알 정도로 지만 그것을 품고 있는 장경판전은 나도 이 책을 보고 나서야 알게 되었다. <바람을 품은 집> 장경판전을 짓는 것을 동화로 만들어서 이야기해준다.

주인공인 소화는 매품팔이를 하는 아버지와 둘이 살고 있었다.매품팔이는 양반이 죄를 짓고 벌로 맞아야 하는 매를 대신 맞는 천한 직업이다. 지금은 매품팔이라는 것은 없는 일이지만 예전에는 매품팔이라는 직업도 있었다는 것이 다시금 생각났다. 예전 사극에서나 가끔 보았던 것인데 어린이가 읽는 동화에도 나오는 것을 보니 요즘의 아이들에게도 새로운 것이 아닐까 싶다.

소화의 아버지는 결국 다섯냥을 벌기 위해 매를 맞다가 세상을 뜨게 된다. 혼자남은 소화는 집도 뺏겨버리고 만다. 고아가 되어버린 소화는 댕기머리를 자르고 아버지의 친구인 대목장 아저씨를 따라 해인사로 가게 된다. 어린 나이에 남자 행새를 하며 목수일을 하게 된 소화는 자신의 아버지처럼 점차 목수일을 좋아하게 된다.

목수일을 하면서 고생도 많이 하지만 점차 자신의 일을 사랑하게 되는 소화의 모습을 보면서 어린아이지만 왠만한 어른보다 나은 모습이 보였다. 심혈을 기울여 만든 종모양으로 보이는 연화문이 해가 들어 그림자가 지며 연꽃봉오리가 나타나는 모습은 언젠가 직접 장경판전으로 가서 내 눈으로 직접 보고 싶은 광경이기도 하다. 바람을 품은 집을 통해 팔만대장경이 어떻게 아직까지 잘 보존되고 있는지 알게 되었다. 어린이가 읽는 동화는 항상 배울 점이 많은 것 같다.