희망의 예언자 오스카 로메로
스콧 라이트 지음, 옥타비오 듀란 사진, 김근수 옮김 / arte(아르테) / 2015년 12월
희망의 예언자 오스카
로메로
스콧 라이트
로메로 대주교는 엘살바도르의 가난한 사람들을 위해 목숨을 바친 사람이다. 로메로 대주교의 삶은 전 세계 그리스도인과
비그리스도인 모두에게 감동을 주었다. 1980년 로메로 대주교는 산살바도르에서 마지막 미사를 집전하던 중에 암살자의 총에 맞아 살해당했다고
한다. 책에는 로메로의 사진이 많이 실려있는데 잔잔한 미소를 머금고 있는 그의 모습을 보니 절로 숙연해지는 기분이다.
로메로는 어릴적 부터 학구적이고 신앙심이 깊었다고 한다.
집안 형편이 어려웠던 로메로는 신학교에 입학하여 본격적인 사제의 길을 걸어가기로 한다. 로메로는 스물 네살에 로마에서 사제가 되었다. 로메로는
산 미겔에서 교구 사제로 23년 동안 지내게 된다. 사람들은 로메로가 헌신적으로 일하는 주교였다고 말하고 있다. 자신의 어린시절을 기억하고
가난한 사람들에게 깊은 관심을 가졌다. 그런 로메로 주교를 따르는 사람도 점점 늘어났다.
엘살바도르의 정부의 탄압에 희생자들은 늘어만 갔고 로메로 주교는
그것을 맨눈으로 목격하기 시작한다. 로메로 주교는 믿음과 비폭력으로 정부를 향해 반기를 든다. 정부는 로메로 주교를 곱지 않은 시선으로 보게
되었다. 로메로 주교는 순교하기 몇 주 전부터 순교할 경우를 대비했다고 한다. 자신의 죽음을 직감헌 사람이 할 수 있는일이 얼마나 있을까.
마지막까지 가난한 사람들을 위해 죽음까지 두려워하지 않았던 그의 모습이 존경스럽다. 카톨릭에 대해서는 많은 것을 알지는 못하지만 그의 정신만큼은
높이 살 수 있을 것 같다.