사람이 악마다
안창근 지음 / 창해 / 2015년 11월

사람이 악마다

연쇄살인범의 머릿속으로 들어가라

안창근

예고된 살인을 저지르는 연쇄살인범. 그가 보낸 암호들. 연쇄살인범을 쫓는 연쇄살인범. 독특한 소재를 지닌 추리 소설이라는 생각이 들었다. 초반부터 잔인하게 여자를 죽이고 흔적도 없이 사라져버린 범인이 과연 누구일까 생각을 하면서 책에 빠져들게 되었다. 경찰은 연쇄살인범 '유령'을 잡기 위해 고군분투 하지만 책에서 나오는 경철이 연쇄살인법을 잡기에는 무능한 느낌이 들어보이는 것은 어쩔수가 없었다. 왜냐하면 주인공은 바로 연쇄살인범인 민수가 있어야만 유령을 잡을 수 있는 필연적 요소가 있어야 하기 때문일 것이다.

다른 주인공인 황기자는 유령이 유일하게 연락을 하는 사람이다. 유령은 자신이 사람을 죽인 것을 알려주거나 앞으로 일어날 살인을 예고하기 까지 한다. 유령이라 지칭한 자신은 절대 잡힐리 없다는 신념을 가지고서 말이다. 민수는 유령이 보낸 암호를 쉽게 해독한다. 쉽다기 보다는 민수가 알고 있는 해박한 지식 때문일 수도 있지만.

예전 미국드라마 중에 넘버스라는 드라마가 있다. 그 드라마의 주인공은 수학자인데 살인사건이나 큰 사건들을 수학을 이용해서 해결한다. 숫자에 대한 강박증을 가지고 있는 유령을 보니 미드 넘버스가 생각이 났다. 암호를 푸는 민수의 모습을 보니 그가 프로파일러였을때 얼마나 대단한 사람이었을지 대충은 짐작이 갔다.

항상 사람이 악마다. 살인범들은 멀리 있지 않다. 그들은 평범한 우리의 이웃이다. 그리고 그 악마들은 다른 사람을 조종하는 데 탁월한 능력을 보여준다.  -74p

이런 추리 스릴러 소설을 보다 보면 주인공의 매력에 빠져들게 된다. 이 책의 주인공인 민수도 마찬가지이다. 유령에 대한 제대로 된 정보를 가지고 있지는 않지만 그가 유령이 어떤 사람인지를 알아 맞추는게 신기했다.

책의 제목 <사람이 악마다>처럼 요새도 사람으로 인한 살인 사건이나 아동 학대, 입에 담기 힘든 끔찍한 범죄들이 일어나고 있다. 결말이나 중간에 나오는 내용들이 반전을 보여줄 수 있는 중요한 추리 소설이기 때문에 스포일러를 쓸 수는 없지만 민수와 유령의 두뇌싸움이나 한국만의 요소가 가미된 추리들을 보는 재미가 있는 소설이었다.