레드 라이징 레드 라이징
피어스 브라운 지음, 이원열 옮김 / 황금가지 / 2015년 11월

레드라이징

권력과 계급에 맞서는 한 사나이의 이야기

피어스 브라운

레드라이징은 파리대왕, 헝거게임, 엔더의 게임 등 권력과 계급 사회의 단면을 보여주는 책들과 비교 하는 바케팅을 펼치고 있어서 더욱 기대감을 가지고 책을 읽게 되었다.

첫 페이지를 넘기면서부터 주인공의 1인칭 시점으로 진행되는 이야기에 빠져들었다. 주인공인 대로우는 화성에서 살고 있는데 그 중 가장 낮은 계급인 '레드'로 화성의 깊은 땅 속에서 하루종일 노동을 하면서 살고 있다. 그는 뛰어난 직감과 타고난 재능으로 어린 나이에 '헬다이버'라는 지위를 가지고 있다. 같은 레드 계급인 노동자들과는 다르게 위험을 두려워하지 않는 대로우를 보고 '역시 주인공인가'라는 생각이 들었다.

겉은 화성에서 살고 있는 인간이지만 인간들이 살고 있는 것은 지구와 크게 다를 바 없다. 현재 자본주의 사회로 인한 빈부격차나 계급으로 나뉘어진 인간의 삶이 그대로 투영되어 있다. 레드 라이징의 화성에는 많은 도시가 있고 그 도시를 지배하는 총독이 있다. 그 총독들 위에 대총독이 있는데 화성의 모든 것을 좌지우지 할 수 있는 사람이다. 대로우와 같은 뜨거운 피를 가진 인간이지만 이런 계급의 차이를 소사이어티에서 극복 할 수는 없다. 그렇기 때문에 대로우가 죽은 아내에 대한 분노가 더욱 끓게 된 것이 아닐까.

아내인 이오의 죽음이 대로우를 계급에 대한 투쟁을 하도록 변화 시켰다. 헝거게임에서는 주인공이 동생을 대신하여 출전한 헝거게임이 필두가 되어 세상을 바꿔놓게 할 수 있는 계기가 되었는데 이런 면을 보면 헝거게임과 비슷한 느낌이 들기도 한다. 그러나 헝거게임과는 다른 면도 많이 있다. 책을 읽으면서 1인칭 시점으로 진행되지만 가끔은 흡입력이 떨어져서 약간 아쉬운 면이 있기도 했다.

현재 지구에는 민주주의로 인해 인간이 평등하다고 알려져 있지만 100년 전만해도 노예와 평민, 귀족, 왕으로 나뉘어진 철저한 계급사회였다. 높은 계급일 수록 휘두르는 권력의 힘은 무시무시 했고, 노예들은 동물 취급을 받으며 하루하루를 지내야 했다. 레드 라이징은 딱 그 시절의 지구를 보는 듯하다.

대로우는 죽을뻔 하지만 반군(디스토피아 소설에는 항상 등장하는)에 의해 생명을 구할 수 있었다. 그리고 반군의 계획에 동참하게 되고 골드가 되기 위한 변화를 시작한다. 골드가 되기 위한 테스트를 치르는 대로우는 점점 권력을 거머쥐게 된다. 대로우는 과연 그 권력을 자신이 생각하는 옳은 일을 위해 사용할 수 있을까?

오히려 자신이 생각하는 굴레에 갖혀 더 많은 희생자를 만드는 것은 아닐까 걱정이 되기도 한다. 1권은 아직 서두였을 뿐, 앞으로 나올 레드 라이징에서 권력의 파괴를 보여주고 모두 평등하게 만들 수 있는 대로우가 되기를 기대해본다.