인생에서 공부가 필요한 순간 - 톨스토이 인생공부 완결판 톨스토이의 마지막 3부작
레프 톨스토이 지음, 이경아 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2015년 10월

인생에서 공부가 필요한 순간

톨스토이 인생공부 완결판

레프 톨스토이

톨스토이는 위대한 문학 작품 외에도 평소에 좋은 글귀를 모아놓는 것을 좋아했다고 한다.

보통 문학 작가들은 자신의 글을 쓰는 것만 좋아하는 줄 알았는데 톨스토이는 현인들의 글을 읽는 것을 좋아했던것 같다.

톨스토이는 사람들이 감명을 받을 좋은 글귀를 책으로 묶어야 겠다는 결심을 하고

그가 사망하기 1년전에 3부작으로 책이 완성 되었다고 한다.

책은 총 4부로 나뉘어져 있는데 오늘을 살아가기 위해, 평범한 날들을 위해,

다시 시작하기 위해, 내일을 살아가기 위해로 이루어져 있다.

자신이 제일 읽고 싶어하는 파트 먼저 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

하루에 하나씩 읽어도 정말 좋을 구절들만 모아 놓은 것처럼 느껴진다.

'마음이 급할 때는 아무것도 하지 말라'

일이 많거나 마음을 어지럽히는 것들이 많으면 유독 집중이 잘 안되기도 한다.

무엇을 먼저 해야 할지 모르겠고 마음이 급해지기만 할 뿐이다.

특정한 순간에 무엇을 해야 하는지

모를 수는 있지만

그때 하지 말아야 하는 일이

무엇인지는 분명하다.

하지 말아야 할 일을 피함으로써

착한 삶을 위해 꼭 해야 할 일을

시작할 수 있다.

-17p​

톨스토이의 마지막 3부작은 독자들의 기억에서 완전히 사자진 적이 있었다고 한다.

그 이유는 러시아에 공산정권이 들어서면서 톨스토이의 책이 금서로 지정되었기 때문이었다.

그러나 러시아의 공산정권이 무너지면서 톨스토이의 책을 다시 볼 수 있게 되었다는 것은 다행인것 같다.

러시아의 공산정권이 계속 지배되었다면 톨스토이의 대작을 못 봤을 수도 있겠구나 생각했다.

그의 책이 사람들에게 많은 영감을 못 주었다면 문학의 세계가 조금은 좁아졌을지도 모르겠다.

<인생에서 공부가 필요한 순간>을 읽어보니 톨스토이는 말하는 것과 침묵을 중요시 한 것 같다.

그리고 사랑에 대해서도 많은 글귀를 모아두었다.

남에게서 사랑을 받고자 애쓰는 것이 아니라 남을 사랑하다보면 비로소 사랑을 얻을 수 있다고 한다.

남이 먼저 나에게 베풀어주기를 기다리는 것보다 내가 먼저 베푸는 것이 더 중요한 것임을 알게 되었다.

톨스토이가 모아놓은 잠언집을 보며 내년에도 책에 있는 말을 벗삼아

올해보다 나은 한 해를 보낼 수 있게 노력해야 겠다.