정리 습관의 힘
정경자 지음 / 경향미디어 / 2015년 10월

정리 습관의 힘
물건들로부터 홀가분해지는 법
정경자

퇴근해서 집에 오면 발디들 틈이 없는 방이 보인다.
치울 시간이 없다는 변명을 하며 어질러진 방에서 몸 하나 누이고 잠만 자는 곳이 집이 되어 버렸다.
회사에서도 정신이 없고 편안함을 느껴야 하는 집에서도 정신이 없는 것 같다.
그래서 정리 습관의 힘이라는 책이 더욱 절실히 필요했다.

책에서는 단순히 정리를 하는 방법만 알려주는 것이 아니다.
정리를 해야 하는 이유와 정리가 어떤 도움을 주는지 자세히 알려주고 있다.
물건을 버리는 방법과 재활용하는 방법, 기부를 할 수 있는 방법도 알려줘서 더욱 도움이 되었다.

정리 못하는 사람들의 일반적인 변명을 읽어보니 내가 매일 하는 말들이었다.
시간도 없고 정리를 왜 해야 하는지도 모르겠는 원초적인 질문을 나도 하고 있었다.
그러나 생각을 해보면 성공하는 사람의 집이 정리정돈이 안 된 것을 본 적이 없는 것다.
정말로 일이 많을 것 같은 오바마 대통령의 집무실도 사진으로 보면 깔끔 그 자체이다.
정리를 하는데에 시간이 걸리기는 하겠지만 그것이 시간낭비인 것은 아니다.
사실 공부를 잘하는 학생의 노트를 보면 정리가 잘 되어있고 성공하는 직장인도 마찬가지다.

옷장을 열었더니 옷이 쏟아지는 경험은 나도 몇 번 해본 적이 있다.
옷은 많은데 왜 항상 입을 옷은 없는 것인지 모르겠다.
정리정돈이 안된다고 하소연하는 사람들의 집에 가보면 물건이 쌓여있는 경우가 많다고 한다.
그렇게 쌓인 물건은 고여진 물처럼 썩을 수 밖에 없다고 저자는 말한다.
 그것을 방지 하기 위해서는 물건을 찾을 수 있도록 여분의 공간을 마련해야 한다고 조언하고 있다.
그렇다고 더 큰 수납장이나 더 큰 냉장고를 사라는 것이 아니다.
물건을 꺼내서 쓸 수 있을 공간을 마련하라는 것이다.
​정리는 습관이기 때문에 한번 몸에 익숙해지면 자연스럽게 생활 속에서 묻어나오게 된다.
- 33p

정리정돈의 시작은 물건을 버리는데에 있다.
사놓은 것이 아깝다고 계속 가지고 있다보면 쓰레기장을 방불케 할 정도로 정신 없어지기 때문이다.
책에서 버릴 물건 리스트를 보기 좋게 정리해두어서 나중에 정리를 할 때 유용하게 쓸 수 있을것 같다.

​책을 보면서 제일 꿀팁이었던 것은 4가지 상자를 만들고 그것에 맞게 물건을 넣어두는 것이다.
물건의 사용목적을 생각하고 꼭 필요한 것인지 봐야한다.
버릴것인지 간직할것인지 고민이 되는 물건이 있다면 보류상자에 넣는 것이다.
1년이 지나도 보류상자에서 꺼낸적이 없다면 미련없이 버리면 된다. 이런 핵꿀팁!!
pick_manager-10

아이들에게는 주차 라인을 만들어서 혼자서 장난감 자동차를 세워놓을 수 있게 놀이처럼 정리 방법을 알려줄수도 있다.
여자의 경우는 옷을 많이 가지고 있는데 살이 찌면 작은 옷이 옷장 안에 옷들이 가득 차게 된다.
물론 나중에라도 살을 뺄수 있고 작은 옷을입을수 있겠지만 그때가 되면 유행이 지나고 색이 바래서 못입을 수도 있다.
작아진 옷은 과감히 정리하는 것이 좋다고 한다. 그래도 막상 버리자니 아깝...ㅜㅜ... 기부를 해야 할 듯 하다.

마지막으로 벤저민 프랭클린의 가치관을 보면서 마무리~

버림, 채움, 나눔으로 정리의 힘을 느낄 수 있었다.

hera_kim_01-32

+ 이 포스트는 바늘이야기 서평단으로 선정되어 작성한 서평입니다.