결혼보다 월세 - 성선화 기자의 똑똑한 재테크 성공기
성선화 지음 / 다산3.0 / 2015년 9월

결혼보다 월세

성선화 기자의 똑똑한 재테크 성공기

성선화

최근 발매된 재테크의 여왕을 보고 재테크에 대한 많은 팁을 알게 되었다.

그리고 제일 먼저 실천 했던 것이 바로 카드 정리하기 였다.

카드가 어떤 혜택을 주는지 잘 기억 하지 못하기 때문에 카드를 따로 나눠 쓰지 않고

하나로만 쓰고 있었는데 책을 보고 나서 카드도 용도 별로 나눠 쓰면 더욱 이득이라는 것을 알게 되었다.

그리고 나서 본 결혼보다 월세는 재테크의 여왕에서는 보지 못했던

'성선화'라는 여자에 대해 많이 알게 되었다.

​<결혼보다 월세>는 재태크 입문서라고 볼 수는 없다. 저자가 직접 재테크를 하기 위해 발로 뛰고

머리를 굴려가며 겪었던 일들을 풀어주는 재테크 에세이다.

재테크라고 하면 통장에 숫자가 나와야 하고, 금리가 나와야 하고 대출 이자가 @$^@#$%

어렵기만한 책이 아닐까 싶었는데 오히려 30대인 싱글녀가 재테크를 해야 하는 이유를

더욱 깊이 느낄 수 있는 책이었다.

현재 30대 싱글 여자의 50퍼센트 이상이 월실수령액 200만원대의 월급을 받는다고 한다.

대한민국에서 30대 여자 싱글은​ 남자에 비해 적게 벌고 돈을 많이 쓴다고 한다.

순금융자산도 5000만원이 안된다는 사람이 더 많다. 이렇게 벌어서 언제 집을 장만하고 결혼을 하고 애를 낳을 수 있을지...

요즘은 애를 낳기 싫어서 안 낳는 것이 아니라, 남들만큼 못 해줄까봐 안 낳는 추세라고 한다.

애초에 금수저를 물고 태어나지 않은 이상 대한민국에서 재테크로 성공할 수 있을지 의문이다. ​

성선화 기자도 처음부터 금수저를 물고 태어난 것은 아니었다. 그녀도 모두와 마찬가지로 재테크에 관심이 없었고

매달 내는 카드값에 빠듯하게 지냈던 평범한 싱글녀였다. 그러나 경제신문 기자로 일을 하면서 재테크에 대해 알게 되었고

자수성가형 빌딩 부자들을 찾아다니면서 <빌딩부자들>이라는 책을 완성했다.

그러나 책이 나오고 한달이 지나지 않아 편집부에서 다른 부서로 좌천이 되고 만다.

그리고 그녀는 월세의 여왕 100일 프로젝트를 시작한다.

나라면 회사에서 자신을 원하지 않는다고 했을 때 그저 남탓을 하고 의미없는 시간을 보낼 것 같다고 생각했다.

그러나 그녀는 자신만의 프로젝트를 세우며 새로운 도전을 시작했다.

'한 달 30만원으로 살기'​ 라는 과제를 혼자서 해내는데 한 달 월급이 360만원이었다고 한다.

저자는 자신이 겪었던 것을 가감없이 드러내고 있었다.

"투자는 한순간이지만, 관리는 평생이다"

월세의 여왕이 되기 위해서 제일 힘든 것은 수익률 분석도 아니고 투자도 아닌, 감정노동이라고 한다.

임차인을 만나서 월세를 받아야 하고, 관리비도 내야 하고 무엇 하나 쉬운 것은 없었다.

그저 경매로 집을 싸게 사면 월세가 절로 들어온다고 생각했었는데

저자가 직접 겪은 곰팡이가 피어나는 집이나 임대인이 안들어오는 상가 등등...

재테크의 성공담과 실패담을 모두 총망라 한 책이었다.

숫자가 가득한 재테크 책을 읽는데 지친 대한민국의 싱글녀들!

재테크의 마음가짐이 무엇인지 모르는 싱글녀들을 위해 이 책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.