내가 아는 모든 것
폴 자비스 지음, 최성옥 옮김 / 레디셋고 / 2015년 10월

내가 아는 모든 것

실패를 성공으로 바꾸는 습관 개조 프로젝트

폴 자비스

1인 기업, 퍼스널 브랜딩.

요즘들어 자주 귀에 들리는 말이다. 대기업에 들어가도 10년 뒤에는 치킨집(또는 커피숍)을 차려야 한다드니, 영원한 직장은 이제 없으니 공무원(영구직)에 들어가야 한다느니 하는 말을 들으면서 어떻게 먹고 살 것인지에 대한 고민이 많아지는 요즘이다.

저자는 우선 자신이 원하는 길을 가야 한다고 말하고 있다. 저자가 중요하게 생각하는 가치를 보면 소득은 우선순위에서 한참 뒤에 있다고 한다. 돈을 많이 번다고 해서 더욱 가치 있는 사람이 되는 것이 아니고 파산한다고 해도 가치가 없는 사람이 되는 것은 아니다.

일을 시작할 때 솔직한 모습을 드러내면 사람들이 싫어할 것이라 생각한다. 그러나 사람들이 리더에게 끌리는 이유는 리더가 자신의 모습과 스스로를 소중하게 생각하는 가치에 솔직하기 때문인 것이다. 그렇다고 해서 그 리더를 똑같이 따라한다고 해서 내가 리더가 되라는 보장은 없다. 나는 나만의 솔직함으로 진정한 나 자신을 발견하는 것이 중요하다.

저자는 1년에 100만 달러를 버는 것을 목표로 하고 죽어라 일을 했다고 한다. 그러나 성취감과 기분은 점점 줄어들었고 돈을 많이 벌어도 나빠졌다고 한다. 그러면서 자신의 일을 좋아하는 것이 더욱 중요하다는 사실을 깨달았다. 즐기는 일을 하면서 돈을 번다는 것이 제일 매력적으로 보이기는 한다. 나는 과연 얼마나 일을 즐기면서 하고 있는 것인지 자문해보았다.

우리는 실패를 두려워해서 시도조차 하지 않는 경우가 많다. 성공은 한 번에 해야 성공이라고 대부분 생각할 것이다. 그러나 실패하지 않을 때까지, 될 때까지 실패를 한다면 그것이 이루어 졌을때 비로소 성공을 할 수 있는 법이다. 저자는 두려움에 감사하는 마음을 가져보라고 한다. 건강을 잃을 까봐 두렵고, 직장을 잃을 까봐 두렵다면 지금 건강하고, 직장이 있는 행복한 삶이라는 것이다.

실패가 없으면 성공도 없는 법이다.

그러니 실패를 피하지 마라.

그 대신에 실패를 위대함으로 나아가는 디딤돌로 보고 실패를 끌어안아라.

-131 p

저자는 1인 사업가가 어떻게 하면 줏대를 가지고 자신의 사업을 잘 끌어갈 수 있는지 알려준다. 시간과 집중력은 유한하기 때문에 모든 일을 맡으려고 하지말고 다른일을 하고 있을 때에는 거절하는 것도 배우라고 말한다. 세상에 진정한 전문가는 없고 각자의 분야에서 한발짝 앞으로 나간 사람만 있는 것이라고 말한다. 점점 게이트 키퍼가 없어지고 있는 이 시대에 홍보가 중요해지고 있지만 자신이 창조자라는 것을 잊어버리면 안된다고 조언한다. 그리고 자신이 하는 일에 집중력을 가지라고 말한다. 포기가 습관이 된 이 시점에 다시 한번 집중력을 가지고 시도해보는 것은 어떨까 생각이 든다.

내가 올바른 일을 가고 있는지는 과거를 뒤돌아볼 수 있을 때 비로소 알수 있는 법이다.

- 서문