Do it! 프런트엔드 웹 디자인 입문 - HTML5 CSS3 jQuery로 시작하는 Do it! 시리즈
고경희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2015년 10월

프런트엔드 웹 디자인 입문

이 책 한 권이면 독학으로 프로페셔널이 될 수 있다!

고경희

이제는 그래픽 프로그램으로 웹디자인 요소를 만들어 웹사이트를 제작하는 시대는 한물 간 것이 느껴집니다.

반응형 웹이 대세라는 거죠~ 컴퓨터. 타블렛. 스마트폰 등 접속하는 기기에 따라 레이아웃을 다르게 보여주는 것이라던지

클릭보다는 스크롤에 적합한 패럴랙스 스크롤링 법,

콘텐츠 양에 따라서 크기를 조절하는 카드 UI 등 반응형 웹이 점차 그 영역을 넓히고 있다고 합니다.

특히 <프런트엔드 웹디자인 입문>에서는 최신의 웹디자인 기법뿐만 아니라 이론과 실습을 한 권에 담아서

웹디자인을 잘 모는 생초보자들도 웹디자인을 쉽게 이해하고 시도 할 수 있게 알려주더라구요~

초급과 중급용 진도표가 있어서 본인이 직접 체크하면서 진도를 맞출 수도 있어요~

이 책은 웹디자이너가 알아야 할  웹디자인의 6대 기술을 알려주는 책이에요~

CSS나 jQuery로 웹사이트를 만들 수 있는 실무적인 방법을 세세하게 알려주더라구요~

프런트엔드 웹디자인은 HTML과 CSS, 자바스크립트를 이용해 웹 UI를 만드는 것으로

웹디자인과 프런트엔드 개발의 양면을 다 가지고 있다고 해요~

특히 책의 초반에는 반응형 웹, 플랫디자인, 풀스크린 배경 등 웹디자인에 대한 이론을

자세히 알려줘서 요즘의 트렌드를 볼 수 있다는 점이 정말 좋았습니다.

반응형 웹을 만들어 볼 수 있는 실습 페이지가 잘 구성되어 있어서

초보자들도 쉽게 따라 할 수 있게 끔 구성되어 있어요~

CSS를 이용해 원페이지 사이트를 만든 방법도 자세히 나와 있어요~

특히 책의 '스폐셜' 부분이나 '알아두면 좋아요'에 깨알 꿀팁들이 정말 많더라구요~~

예전의 웹디자인은 얼마나 화려하게 홈페이지를 꾸밀 수 있을 것인지가 관건이 었다면,

이제는 한 번 홈페이지를 만들고 그것이 몇 가지의 효과를 낼 수 있는 건지가 중요해진 것 같아요.

다른 웹사이트의 소스를 볼 수 있는 꿀팁도 자세히 알려주더라구요~
이 책을 활용해서 포트폴리오용 반응형 웹페이지를 만들어 보고 싶어요!