국민감정서 2 국민감정서 2
김용훈 지음 / 썸탄북스 / 2015년 9월

국민 감정서 2권

국민 이구동성 우리의 감정이야기

김용훈

미니북 사이즈의 국민 감정서 2권을 받아보았습니다~

크기가 작아서 가방에 넣고 다니기에도 부담스럽지 않더라구요~

국민 감정서의 저자인 김용훈은 학회활동과 언론활동을 통해 학계와 사회에서 왕성한 활동을 하고 있다고 해요~

카카오스토리를 기반으로 한 서정적인 시어로 마음의 현실을 적고있는 분이라고 합니다~

국민 감정서 2권에서는 현재 우리나라의 정치를 풍자하는 이야기가 담겨 있어요.

간단한 단어 하나를 가지고 해석하는 것이 색다르더라구요~

예를 들면 본회의를 '이제 던질 것도 없어' 라고 풍자하는 것 처럼 말이죠~

계란 던지는 건 일반이고 밀가루 투척, 저번에는 최루탄까지 뿌린적이 있었죠...

한 나라에서 제일 엄숙해야 할 곳에 매번 이렇게 사건이 터지니 원...

삼권분림 '보자기만 다르지 펴보면 똑같아'

지금 국정교과서 논란이 있는데 삼권 분립은 무슨... 교육부까지 주물러대고 있으니

어떻게 하면 좋을지 모르겠어요.

사법권 '칼은 뺐지만 찌를 때가 없네'

얼마전에 본 '고백 그리고 고발' 이라는 책이 생각나는 대목이었어요.

일반인이 대기업을 상대로 고소를 했는데 18번이나 패소를 했던 일을 보여주는 책이었죠.

저 그림만 봐도 그 책이 떠오르네요~

국민을 위한 법이 아니라 대기업을 위한 법으로 돌아가는 나라라니...

책에는 그림과 글이 잘 어우러져서 많은 생각을 하게 해주었네요.

이 나라가 언제쯤이면 국민들의 감정을 어루만져 줄 수 있을지 모르겠습니다.

그때가 빨리 오기만을 바랄 뿐이죠.