인생은 지름길이 없다 - 하버드대 성공학 명강의
스웨이 지음, 김정자 옯김 / 정민미디어 / 2015년 9월

인생은 지름길이 없다

하버드대 성공학 명강의

스웨이

인생은 지름길이 없다는 스물 네 가지의 챕터로 이루어져 있고 그 챕터에서 자세히 성공할 수 있는 습관들을 레슨 형식으로 알려주고 있다. 인생이라는 여행길을 걸어가기 위해 도움이 되는 다양한 이야기들과 함께 마음의 평정심을 유지할 수 있는 방법들까지 자세히 알려주고 있는 책이다.

히키코모리, 은둔형 외톨이, 방구석 폐인 등 혼자 있기를 좋아하다 못해 병이 되어 사회 활동 자체를 두려워 하는 사람들이 많이 생기고 있다. 이런 은둔형 외톨이 상태에서 벗어나기 위해서는 친구에게 편지를 쓰거나 수다를 떨고, 온라인으로 일기라도 쓰면서 사람들의 관심을 조금씩 받다보면 현실을 조금 돌아볼 수 있다고 한다. 또한 나무에게 속마음을 털어놓으면 부정적인 감정이 해소될 것이라고 말한다. 이기심으로 마음의 벽을 쌓는 다면 스스로 자멸하는 것과 마찬가지이다. 심리학자 윌리엄 맥두걸은 인간의 특성 중 하나가 바로 친구를 사귀는 것이라고 한다. 그 이유는 그저 인간의 본능이기 때문이라고 한다. 사실 살면서 진정한 친구를 두는 것은 인생에 가치가 있는 일이라고 할 정도로 친구가 인생에서 차지하는 비중은 엄청나게 클 것이다. 진심으로 친한 친구 세명만 두더라도 그 인생은 성공한 인생이라고 생각이 들 정도로 친구의 중요성을 느낄 수 있었다.

어제의 포기는 오늘의 선택을 결정하고, 내일은 오늘의 선택을 좌우 한다고 한다. 나의 인생은 내가 주인공이기 때문에 선택과 포기의 가치를 꺠달은 사람만이 더 넓은 세상으로 나아갈 수 있다고 한다. 포기를 잘 하는 것 또한 성공의 요인일것이다. 모든 일을 하려고 하지 말고 내가 할 수 있는 한 가지에 모든 역량을 집중한다면 더 큰 힘을 얻을 수 있을 것이다. 선택과 집중 이것이야 말로 인생의 전환점을 맞게 해주는 것 일 수도 있다.

마음속에 불평과 불만이 가득한 사람이 행복한 인생을 살 수 없을 것이다. 책에서는 주말에 일주일 동안 불쾌했던 일을 기록하고 구겨서 쓰레기통에 버리라고 한다. 그러면 좋은 기억만 가지고 새롭게 한 주를 시작 할 수 있다고 알려준다. 이 방법은 전혀 생각치도 못했던 방법인데 자신이 힘들고 불평이 생긴다면 꼭 해보고 싶은 방법이다. 이렇게 하버드에서 인생을 성공할 수 있는 다양한 방법을 가르쳤다면 누구나 성공할 것 같다. 나도 그들을 따라 지름길이 없는 인생에서 성공 할 수 있는 방법을 배웠으니 이제 실천할 일만 남았다.