비포 아이 고 - 내 남편의 아내가 되어줄래요
콜린 오클리 지음, 이나경 옮김 / arte(아르테) / 2015년 7월

+비포 아이 고 서평 +
'내 남편의 아내가 되어 줄래요'라는 부제를 보면 우리나라 아침 막장 드라마를 보는 듯한 제목이었다.
그러나 책을 읽어 내려가면서 지루하지 않은 이야기 전개와 흡입력에 빠져들었다.
비포 아이 고는 암에 걸려 시한부 인생을 살아야만 하는 한 여자 '데이지'의 이야기이다. 27살에 완치 된 줄 알았던 유방암이 재발하면서 데이지는 여러 생각을 하게 된다. 수많은 생각중에서 가장 중요한 것은 바로 남편인 잭에 대한 것이었다.
잭은 잭 나름대로 데이지를 위해 많은 것을 희생하려고 한다. 죽음이 정해져 있기 때문에 그 과정속에서 보여지는 데이지와 잭의 모습은 더욱 애절하게 느껴지기만 했다. 서로 너무나도 사랑하기 때문에 피할 수 없는 이별을 받아들이는 것이 힘들었을 것이다.
원래 로맨스 장르는 영화나 책 모두 즐겨 보는 편은 아니었지만 비포 아이 고를 보고 나서는 로맨스라는 장르도 얼마나 재미를 느낄 수 있는지 알 것 같았다. 데이지에게 점점 감정이 이입되면서 내가 이런 일을 겪게 된다면 어떻게 했을지 끝이 없는 고민을 해보기도 했다.
데이지와 잭의 모습을 보며 나도 과연 이런 사랑을 할 수 있을까 라는 생각도 하게 되고... 사실 지구상에 어딘가에서는 이런 사랑을 하는 사람들이 많이 있을지도 모른다. 지금 당장 나는 아픈 곳이 없고 내일은 당연히 오는 것이고, 나의 끝은 저 멀리에 있을 거라고 생각을 하면서 살지만 사실은 죽음이라는 것은 언제 어디서 올 지 모르는 것이기 때문에 매일 매일을 후회 없이 살아가야 하는 것 일수도 있다. 비포 아이 고는 그저 그런 로맨스 소설과는 다르게 죽음에 대해서 깊게 생각 해 볼 수 있었던 책이었다.