물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식 - 금융 재테크 기초 개념부터 실제 투자하는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 금융 재테크 상식 A to Z 물어보기 부끄러워 묻지 못한
머니플로우랩 지음 / 새로운제안 / 2026년 8월

물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식

머니플로우 랩 / 새로운제안

재테크를 시작해야 한다는 생각은 누구에게나 한 번쯤 찾아온다. 그런데 막상 시작하려고 하면 생각보다 어려운 단어들이 한꺼번에 등장한다. 주식, 채권, ETF, ISA, 연금저축, 비트코인... 무엇을 사야 하는지도 모르겠고, 증권계좌를 어떻게 만들어야 하는지도 막막하다. 괜히 잘못 시작했다가 돈을 잃을까 봐 차라리 아무것도 하지 않는 쪽을 선택하게 되기도 한다. 그런데 재테크에서 가장 아쉬운 선택은 조금 손해를 보는 것이 아니라 아예 시작하지 않는 것이다.

시간이 재테크의 출발점이다

이 책에서는 수익보다 복리를 강조한다. 매달 조금씩 넣더라도 시간이 길어지면 복리가 만들어내는 차이는 생각보다 커진다. 결국 재테크는 한 번의 선택으로 인생을 바꾸는 게임이라기보다, 시간을 내 편으로 만드는 과정에 가깝다는 생각이 들었다. 특히 사회생활을 시작한 지 얼마 되지 않은 사람이라면 이 부분을 꼭 기억했으면 한다. 지금 가진 돈이 많지 않다는 이유로 재테크를 미루기 쉽지만, 적은 돈으로 시작하는 것보다 더 아까운 것은 시작할 수 있는 시간을 흘려보내는 일일지도 모른다.

아무리 좋은 자산도 가장 비쌀 때 한꺼번에 사면 큰 손실로 이어질 수 있다. 문제는 그 '고점'을 아무도 미리 알 수 없다는 데 있다.

한 권으로 연결된 금융상품

재테크 책을 읽다 보면 특정 자산에 집중해서 설명하는 경우가 많다. 주식책을 읽으면 주식은 알겠는데 채권은 여전히 어렵고, ETF를 공부하면 연금이나 세금은 또 별도로 알아봐야 한다. 이 책의 장점은 바로 그 흩어진 금융 지식을 하나의 지도처럼 연결해주는 것이었다. 투자에는 언제나 불확실성이 있고 누구에게나 통하는 완벽한 투자법도 없다. 그래서 오히려 처음 시작하는 사람에게 필요한 것은 화려한 투자 비법보다 기본기를 제대로 이해하는 것이다. 그런 점에서 계좌를 만드는 방법부터 실재 매수 과정까지 스마트폰 화면을 따라가며 설명한다는 것이 좋게 느껴졌다.

주식이 회사의 '소유권'이라면, 채권은 회사에 대한 '청구권'이다.

노후까지 바라보는 재테크

투자 이야기를 하다 보면 자연스럽게 높은 수익률과 자산 증식에 관심이 쏠린다. 하지만 돈을 모으는 목적을 생각해보면 결국 중요한 것은 그 돈으로 어떤 삶을 만들어갈 것인가에 있다. 이 책은 국민연금, 퇴직연금, 개인연금으로 이어지는 3중 연금 구조를 설명하고 연금저축과 ISA를 활용한 절세와 은퇴 이후 자산을 어떻게 인출할 것인지까지 살펴본다. 특히 모은 돈을 어떻게 꺼내 쓸 것인가를 다룬다는 점이 좋았다.

시드 구문은 절대 디지털 형태로 저장하지 말아야 한다.

테크를 해야 한다는 생각은 있지만 어디서부터 시작해야 할지 몰랐다면 이 책이 좋은 시작이 될 것 같다. 돈을 많이 버는 방법보다 먼저 배워야 할 것은 돈을 관리하는 방법이고 수익률보다 먼저 확보해야 할 것은 나에게 주어진 시간이라는 것을 꺠달았다.

#재테크입문서 #재테크초보 #재테크공부 #주식투자 #채권투자 #ETF투자 #비트코인투자 #연금투자 #재테크책추천 #경제책추천