니체와 함께 지적 대화를
양원근 지음 / 리미트리스 / 2026년 6월

니체와 함께 지적 대화를

양원근 / 리미트리스

오늘도 해야 할 일은 많았고, 잘하고 싶다는 마음도 컸다. 그런데 이상하게도 하루를 마무리하면 '나는 충분 했을까?'라는 질문만 남을 때가 있다. 성과를 내도 부족하고, 인정받아도 불안한 이유는 무엇일까. 직장생활을 하면서 느낀 것은 문제의 시작이 능력이 아니라 기준이라는 사실이었다. 내 기준으로 살아가는 사람은 흔들려도 다시 일어서지만, 타인의 기준으로 살아가는 사람은 칭찬 하나에도 웃고 평가 하나에도 무너진다.

이 책은 철학을 어렵게 설명하기보다 지금 우리의 일과 관계, 감정 속으로 니체를 데려와 질문을 던지는 방식이라 끝까지 부담 없이 읽을 수 있었다.

착하게 사는 것보다 중요한 질문

이 책에서 가장 기억에 남았던 부분은 '착한 사람'이라는 기준이었다. 우리는 좋은 사람이 되라는 말을 너무 많이 들으며 자란다. 그런데 그 과정에서 정작 내 감정과 욕구는 뒤로 밀어두는 일이 많다. 책에서는 죄첵감, 비교, 인정 욕구가 어떻게 우리의 삶을 지배하는지 보여준다. 특히 '왜 인정받고 싶은가', '왜 비교를 멈추지 못하는가' 같은 질문은 직장 생활을 해본 사람이라면 누구나 공감할 이야기다.

두꺼운 철학책보다 문장 하나가 더 오래 남는 경우가 있다. 왜 인정받지 못하면 내 가치까지 의심했을까. 책은 정답을 주기보다 스스로 답을 찾게 만든다.

초인은 남보다 잘난 사람이 아니다. 누가 무슨 말을 흐렬보내든, 세상이 어떤 감정과 편견을 쏟아내든, 그걸 그대로 받아 새기지 않는 사람이다.

견디는 힘을 배우다

니체를 떠올리면 흔히 강한 사람만을 위한 철학처럼 느껴진다. 하지만 이 책을 읽으며 오히려 가장 인간적인 철학이라는 생각이 들었다. 우리는 행복하면 삶을 사랑할 수 있다고 믿는다. 하지만 현실은 그렇지 않다. 억울한 일도 있고, 오래가는 후회도 있다. 그런데 저자는 니체의 철학을 통해 고통이 없는 삶이 아니라 고통까지 포함한 삶을 긍정하는 태도를 이야기한다.

이 책은 위로만 건네지 않는다. 현실을 외면하지도 않는다. 대신 삶의 무게를 내 것으로 받아들이는 연습을 권한다.

사람은 자기 판단으로 사는 것 같아도, 실제로는 무리가 승인해 온 기준 안에서 안심하려 한다.

내 삶의 방향은 오늘의 선택에서 만들어진다

책의 후반부에 나오는 미루는 습관, 자기 확신, 인간 관계, 적절한 거리 두기까지 모두 오늘을 살아가는 사람들에게 필요한 주제들이었다. 모두와 잘 지내는 것이 성숙이 아니라는 말은 특히 마음에 남았다. 사회생활을 하다 보면 관계를 유지하는 능력만큼 관계를 정리하는 용기도 필요하다는 사실을 배우게 된다. 무조건 참고 버티는 것이 성숙이 아니라, 나를 소모시키는 환경에서는 한 걸음 물러설 줄 아는 것도 삶의 중요한 기술이다.

지금 네가 되고 있는 그 사람은 정말 너 자신인가, 아니면 남들이 좋다고 한 형태에 너를 맞춰가며 살고 있는가.

체를 처음 읽는 사람에게도 부담이 없고 이미 니체를 접해본 사람에게도 현실 속에서 철학을 실천하는 새로운 시각을 주는 책이었다. 타인의 기대보다 자신의 기준으로 살아가고 싶은 사람이라면, 지금 가장 필요한 질문을 건네는 한 권이 될 것이다. 결국 삶을 바꾸는 것은 더 많은 답이 아니라, 끝까지 붙들고 갈 만한 질문 하나라는 사실을 다시 깨닫게 해준 책이었다.

#니체와함께지적대화를 #니체 #철학추천 #인문학 #자기계발책 #마인드셋 #독서기록 #책추천 #삶의주인 #서평