후삼국, 영웅들의 시대 - 왕건, 견훤, 궁예, 유금필, 그리고 인생 역전을 노린 승부사들
우재훈 지음 / 주류성 / 2026년 5월

후삼국, 영웅들의 시대

우재훈 / 주류성

뉴스를 보면 하루가 다르게 세상이 변하고, 굳게 믿었던 상식이나 가치관이 흔들리는 것을 느낄 때가 많습니다. 그럴 때면 어디로 가야 할지 방향을 잃은 것 같아 마음이 한없이 무거워지곤 하죠. 최근 팍팍한 일상에 신선한 자극을 준 책을 만났는데요. 왕건이나 궁예 같은 영웅들의 무용담이 아니라 우리 역사상 가장 치열했던 혼란기를 온몸으로 부딪치며 살아냈던 진짜 사람들의 이야기를 담고 있더라고요.

한반도의 진짜 전국시대

흔히 후삼국 시대를 통일 신라에서 고려로 넘어가는 짧은 과도기 정도로만 생각하기 쉽습니다. 하지만 이 책은 그 시기를 견고했던 질서가 무너지고 오직 실력만이 당위를 압도했던, 한반도 역사상 유일무이한 전국시대로 바라봅니다. 팍스 신라라는 거대한 우산이 찢어진 후, 사람들은 저마다 살아남기 위한 각자 도생의 길을 찾아야만 했죠.

가장 흥미로웠던 건 영사의 중심에서 밀려난 조연들의 삶을 세밀하게 조명한다는 점이었습니다. 거대한 시류 속에서 가문을 지키기 위해 투항해야 했던 호족들, 생존을 위에 어쩔 수 없이 무리를 지어야 했던 민초들의 궤적을 따라가다 보니 마음 한구석이 뭉클해졌습니다. 그 시대의 혼란은 누군가에게는 끔찍한 고통이었지만 또 다른 누군가에게는 낡은 껍질을 깨고 나올 수 있는 무한한 기회의 장이기도 했으니까요.

궁예는 미륵불을 자처하고 있었다. 미륵이란 일종의 종교적 구원자, 곧 혼란의 시대에 세상을 구원해줄 메시아같은 존재였다.

사진으로 만나는 역사의 현장

이 책이 특별한 또 다른 이유는 국내 곳곳에 숨겨진 다양한 유적지의 사진들을 함께 볼 수 있다는 점이었습니다. 텍스트로만 읽으면 자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 역사적 사건들이 눈앞에 펼쳐진 생생한 사진들과 어우러지니 마치 그 시대로 직접 역사 산책을 떠난 듯한 기분이 들더라고요.

안성, 원주, 춘천 등 평범해보이는 지역들이 사실은 천 년 전 치열한 생존의 무대였다는 사실을 눈으로 직접 보는 과정이 즐거웠습니다.

왕륭의 시대를 읽는 눈 하나만큼은 닥월했음을 인정하지 않을 수 없다. 그의 선택 하나로 자신의 핏줄로 무려 5백 년 동안 이어지는 새로운 세상을 여는 결과를 낳게 되기 때문이다.

치열하게 살아낸 모든 이들이 주인공

역사는 승자의 기록이라고 합니다. 그래서 후삼국 시대의 수많은 호족과 저항하던 민중들은 배신자나 도적으로 폄하되기도 합니다. 하지만 그들의 행보를 가만히 들여다보면 그것은 변절이 아니라 거친 풍랑에서 나름의 닻을 내리기 위한 몸부림이었을지도 모릅니다.

우리 삶도 정답이 없는 세상에서 때로는 길을 잃고 헤매거나, 누군가의 시선에는 부족해 보이는 선택을 할 때도 있습니다. 하지만 판이 흔들리고 기준이 무너지는 위기의 순간에 남들이 정해놓은 잣대에 나를 억지로 맞출 필요는 없습니다. 우리는 이미 각자의 삶에서 훌륭한 주인공이니까요.

태조 왕건의 국내 정치는 좋든 싫든 호족과의 관계에서 시작되고 호족으로 끝이 났다.

생한 유적지 사진과 함께 역사의 지혜를 건네는 이 깊이 있는 역사 철학서를 펼쳐보시라 권하고 싶습니다.

#후삼국영웅들의시대 #역사도서추천 #인문학책추천 #전국시대 #역사산책 #유적지기행 #국내유적지 #삶의지혜 #동기부여 #책리뷰