버티는 시간을 위하여
성진 지음 / 도도서가 / 2026년 4월

버티는 시간을 위하여

성진 / 도도서가

직장인이라면 회사에서 치이고, 사람 관계에 지치고, 통장 잔고를 보며 한숨짓다 보면 어느새 하루가 훌쩍 지나가버립니다. 저 역시 오랜 사회생활을 하면서 가장 견디기 힘들었던 건 일이 많아서가 아니라 내 마음이 맘대로 되지 않을 때더라고요. 오늘은 그렇게 하루하루 버티기 힘들다고 말하는 분들에게 마음속 나침반을 잃지 않는 법을 말하는 책을 소개할까 합니다.

마음의 중심을 잡는 법

사람들은 흔히 힘든 일이 닥치면 원인을 외부에서 찾거나 회피하려고 하죠. 하지만 고통을 인정하고 내 마음의 상태를 직시하는 것이 문제 해결의 첫걸음이더라고요. 먼저 내가 지금 상처받고 힘들다는 사실 자체를 있는 그대로 받아들이는 용기가 필요합니다. 그다음으로는 불필요한 걱정들을 과감하게 잘라내는 연습을 해야 합니다. 마지막으로 내가 통제할 수 없는 타인의 평가나 상황에 매달리기보다, 지금 당장 내가 할 수 있는 일에만 에너지를 집중하는 겁니다.

세상이 당신만을 괴롭히는 것처럼 느껴진다면 기억하세요. 그것은 누구에게나 생길 수 있는 일입니다. 세상의 기본값이 '변화'이기 때문입니다.

독을 품은 마음이 가장 먼저 해치는 것

일을 하다보면 억울한 일이 참 많습니다. 공을 가로채는 얄미운 동료나 무리한 요구를 하는 상사 때문에 분노로 밤잠을 설친 경험 다들 한번 쯤 있으실 건데요. 저도 그랬던 적이 많습니다. 하지만 돌이켜보니 누군가를 미워하고 원망하느라 쓰는 에너지는 결국 나 자신을 갉아 먹더라고요. 피해의식이라는 색안경을 끼고 세상을 보면 모든 것이 나를 공격하는 것처럼 느껴지기 십상입니다. 타인의 잘못에 복수하겠다는 분노가 나를 삼키게 내버려두어서는 안 됩니다. 그럴 때일수록 스스로를 자비롭게 바라보고 상처 입은 내 마음부터 다독여주는 것이 훨씬 전략적이고 지혜로운 태도라는 걸 꼭 기억했으면 좋겠다고 합니다.

자신의 마음을 단단히 붙잡아주는 안전띠와 어디서도 길을 잃지 않는 밝은 지혜의 눈을 갖추세요.

단단한 닻을 내리기

매일 반복되는 지루한 직장 생활도 내가 어떤 의미를 부여하느냐에 따라 전혀 다른 질감으로 다가옵니다. 세상의 변화와 타인의 시선은 내가 어쩔 수 없는 변수지만, 그것을 바라보고 대응하는 나의 태도는 온전히 내 몫입니다. 불확실성이 가득한 시대일수록 휩쓸리지 않는 나만의 중심, 그 단단한 닻을 내리는 연습을 매일 조금씩 해나가시길 바랍니다. 성진스팀은 이 책을 통해 버틴다는 것은 그저 가만히 웅크리고 지나가길 기다리는 수동적인 인내가 아니라고 말합니다. 오히려 내 삶의 주도권을 단단히 쥐고, 예치기 못한 고난 속에서도 오늘 하루를 능동적으로 지켜내는 가장 강인한 태도라는 것이죠.

세상은 점점 더 다층적이고 복잡해집니다. 이럴수록 경계에 선 사람의 역할이 더욱 중요합니다.

일 아침 무거운 발걸음으로 출근길에 오르는 분들이라면, 이 책이 전하는 따뜻하면서도 명쾌한 통찰을 통해 흔들리는 일상 속에서도 온전히 내 삶의 주인으로 거듭다는 지혜를 얻어가시길 바랍니다.

#버티는시간을위하여 #성진스님 #직장인마인드셋 #마인드컨트롤 #번아웃극복 #마음챙김 #인간관계스트레스 #멘탈관리 #위로가필요할때 #자기계발